Мир Вашему дому / Эко-био

Сразу оговорюсь: перепечатала из интернета. За данные не отвечаю.
Но проблема интересна, поэтому зацепила.

Обычный фасовочный пакет впервые был произведён в США в 1957 году и был предназначен для упаковки сэндвичей, хлеба, овощей и фруктов. К 1966 году в такие пакеты фасовалось около 30 % хлебобулочных изделий, производимых на территории этой страны. К 1973 г. объём производства пакетов в Западной Европе составил 11,5 млн штук. В 1982 г. в крупнейших торговых центрах в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой (т. н. «майки»). К 2002 г. суммарный общемировой объём выпуска полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн штук в год.
В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение. 4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.
Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов. По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено.
Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов:
Россия: официальных ограничений по использованию пластиковых пакетов нет. Однако с 2008 года российская компания «ЕвроБалт» выступает с инициативой перехода на биоразлагаемую полиэтиленовую продукцию.
Дания: ещё в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.
Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.
Ирландия: после повышения цены на пакеты, количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.
США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. Гавайи стали первым штатом который отказался от использования полиэтиленовых пакетов.
Сингапур, Бангладеш, Тайвань: введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям. Такой же запрет действует и в ряде штатов Индии.
Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долл. или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.
Австралия: с января 2004 года на острове Кенгуру властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты. К концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах. Министр по охране окружающей среды и культурного наследия Австралии Питер Гаррет охарактеризовал вред пакетов дикой природе Австралии как «критический». Большинство австралийцев восприняло этот запрет положительно. «Я рада освобождению от этой „полиэтиленовой чумы“», «Не хочу оставить своим детям наследство в виде горы мусора», «Наконец-то городской пляж стал чистым», — такие отзывы можно прочесть в онлайн-дневниках и на форумах рядовых молодых австралийцев. Первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона (plastic bag-free) появилась именно в Австралии, в январе 2004. Это — остров Kangaroo.
Англия: уже осенью 2004 года в Великобритании были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, в течение четырёх лет полностью разлагается на углекислый газ и воду. Жители Великобритании договорились по возможности использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Так, два года назад предпринимательница из графства Девон Ребекка Хоккинг убедила владельцев 43 магазинов перейти на многоразовые тканевые сумки для своих покупателей. В конце прошлого года премьер-министр Джордж Гордон Браун призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные.
Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов.
Также популярна и социальная реклама: покупателей на входе в магазин встречает плакат: «Приходите к нам со своим пакетом или сумкой! Берегите окружающую среду». Шесть из десяти английских потребителей считают, что продукты необходимо упаковывать только в биоразлагаемую упаковку.
Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.
Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.
Китай: с 1 июня 2008 года запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.
Италия: с 1 января 2011 года в стране запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Теперь для приобретенного товара покупатели должны иметь сумки многоразового использования или биопакеты.

———————-
В некоторых странах начали производить пакеты с использованием оксо-биоразлагающей добавки d2w, или био пакеты, или эко-пакеты, позволяющей ускорить процесс разрушения полиєтиленового пакета до трех лет. Полиэтиленовая продукция, в которой использована добавка d2w, изменяет молекулярный вес пластика, и когда он достигнет 10.000 Дальтон либо меньше, он перестает быть пластиком и может быть поглощен природными микроорганизмами, при попадании в окружающую среду исчезнет за несколько лет(от 1 до 5). И не важно где она будет находиться – на земле или в воде, на свету или в тени, в тепле или холоде. Через 3 года от такой продукции не останется ничего – ни мелких частичек, ни вредных веществ или газов. Продуктами распада оксо-биоразлагаемых пластиков является вода, углекислый газ и биомасса. Добавка d2w не содержит «тяжелых металлов» или каких-либо других вредных материалов, она прошла независимые исследования на эко-токсичность и соответсвует стандартам Европы и США.
————
Однако, есть мнение и ПРОТИВ биоразлагаемого пластика.
Вот одно из них: http://greenbelarus.info/articles/15-03-2015/mnenie-protiv-biorazlagaemyh-plastikov
...но совсем не потому, что якобы время разложения биопакетов такое же, как у обычного полиэтилена.

Минприроды РБ: недавно его представитель, начальник главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Руслан Михалевич, предположил, что у нас появится налог на пакеты, который будут платить потребители.
Не удивлюсь новому налогу.
Нас призывают быть экологически ответственными.
И просто пара понравившихся фотографий, имеющих прямое отношение к экологии)):

  • krugli, 24.10.2018 09:29 #

    Интересная статья про биоразлагаемый пластик, спасибо. Из свежего - сейчас на Западе масштабная кампания против одноразовой посуды и пластиковых трубочек. В Сан-Франциско запрещают с 2019 года, в некоторых городах типа Сиэтла уже запрещены. Вообще многие зеленые тренды можно по Сан-Франциско и Калифорнии отслеживать. Запрет на продажу изделий из натурального меха, например, тоже вступает в силу с 2019 года. У нас в Сербии с недавних пор пластиковые пакеты платными сделали, прогресс)
    ответить на комментарий
    • elina, 24.10.2018 09:37 #

      А сумочки тканевые в продмагах продают?
      ответить на комментарий
      • krugli, 24.10.2018 09:39 #
        +2
        2
        Да, продаются. Сюда начинают немецкие сети приходить типа DM и LIDL, там в плане экологии еще больше заморочены, чем местные.
        ответить на комментарий
    • Dirndl, 24.10.2018 10:03 #
      +1
      1
      На некоторых праздниках в Австрии заметила одноразовую посуду как бы из коры, приборы тоже из древесины.
      ответить на комментарий
      • elina, 24.10.2018 19:38 #

        Да, видела деревянные тоже.
        ответить на комментарий
    • ledi-N, 24.10.2018 10:07 #

      Заинтересовала кампания против одноразовой посуды. Предлагается переход на бумажные стаканчики и тарелочки или на посуду из биоразлагаемого пластика?
      ответить на комментарий
      • krugli, 24.10.2018 13:08 #

        Там комплекс мер, лучше погуглить, так как я в детали сильно не погружался)
        ответить на комментарий
      • elina, 24.10.2018 19:38 #

        Пока альтернативы не слышала, только убрать грозились с производства. А еще пластиковые трубочки для коктейлей, ушные палочки и влажные салфетки.
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 24.10.2018 20:24 #
          +1
          1
          Ну , например, БелЖД закупает одноразовую из крахмала), мы за экологию
          ответить на комментарий
          • elina, 24.10.2018 21:01 #

            классно! И закусить стаканом можно в случае чего)))
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 24.10.2018 21:35 #
              +1
              1
              Не , не стаканом - вилкой, ложкой или тарелкой, стаканы ядовитые еще)))
              ответить на комментарий
              • elina, 24.10.2018 21:42 #

                ага. Я в Чехии в китайском бистро тарелкой из хлеба суп закусывала)))
                ответить на комментарий
  • Nayana, 24.10.2018 09:39 #
    +1
    1
    у меня две матерчатые торбочки, побольше и поменьше, их беру с собой в магазин. Купила в ашане за смешные 19 рэ (местные)
    ответить на комментарий
    • elina, 24.10.2018 19:36 #

      Вооот!
      ответить на комментарий
  • Malechka, 24.10.2018 09:57 #
    +1
    1
    у нас батарея матерчатых складных сумок из Икеи и не из нее но пакеты все равно откуда-то берутся! и пакет с пакетами у меня есть (контейнер, точнее, но не суть)!!! судя по картинке, в пакетах с пакетами у потребителей оседают 3-4трлн пакетов... в год
    ответить на комментарий
    • elina, 24.10.2018 19:35 #

      А у меня что-то дефицит пакетов случился дома. Дочка мне красивые собирает в Чехии))
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 24.10.2018 10:04 #
    +1
    1
    Есть пакеты из кукурузы, но многие против - не этично по отношению к голодающим народам.
    ответить на комментарий
    • elina, 24.10.2018 10:32 #

      И из крахмала тоже
      ответить на комментарий
  • ledi-N, 24.10.2018 10:11 #
    +1
    1
    У меня куча сумок для покупок, из всех известных сетевых гиперов, но ... я их либо забывпю, либо они не влазят в дамскую сумочку. Поэтому пакетов в доме хватает. Позже , эти пакеты превращаются в мусорные)
    ответить на комментарий
    • elina, 24.10.2018 19:39 #

      И мусорные придется матерчатыми заменять)))
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 24.10.2018 11:02 #

    А если человек ходит в магазин с тканевой сумкой, то он всё равно выбрасывает мусор в полиэтиленовых пакетах. Но они из такого же материала, что и продуктовые).
    ответить на комментарий
    • elina, 24.10.2018 19:34 #

      Так и мусорные обещают делать из крахмала или гидробио или эко. Сегодня вот слушала палочки ушные запретят... будем шпильками или булавками чистить, как наши прабабки. А котам чем чистить?)) А еще слышала, что и влажные салфетки уберут. Ооой, это удар ниже пояса!
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 24.10.2018 21:06 #
        +1
        1
        Имхо лучше бы разрабатывали методы качественной утилизации всего этого добра.
        ответить на комментарий
        • elina, 24.10.2018 21:10 #

          вот да. Разлагать эту гадость можно, но при доступе кислорода, определенной влажности и температуре. А у нас уже спрессованные Гималаи в 5 километрах от города, и вонь несусветная в жару... Эти горы заложены были еще во времена моей школьной беззаботной жизни. Мальчишки со свалки таскали фольгу-отходы кондитерской фабрики "Спартак". Думаю, они(отходы) и сейчас там покоятся под грудой 40-летних накоплений...
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 24.10.2018 21:17 #
            +1
            1
            И под Минском есть подобная гора. Я очень впечатлилась, когда впервые увидела, она огромная! Я думала, что это горнолыжный комплекс наподобие Силичей.
            ответить на комментарий
            • elina, 24.10.2018 21:20 #

              если бы не вонь, можно было бы в зиму водой поливать и соревнования на ледянках устраивать)) А под Гомелем еще выше горы от химзавода. Вот уж горная местность получается)
              ответить на комментарий
        • ledi-N, 24.10.2018 22:08 #

          +  такие же мысли, уже давно. Вся эта борьба с полиэтиленом, напоминает мне борьбу с ветряными мельницами, или заговор производителей тканевых сумок)))
          ответить на комментарий
          • elina, 24.10.2018 22:11 #

            Может, крахмал девать некуда?)
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 24.10.2018 22:29 #

              А вот ,да, может это заговор производителей крахмала))
              ответить на комментарий
              • elina, 25.10.2018 01:29 #

                Точно!))
                ответить на комментарий
      • Ayrlily, 24.10.2018 21:44 #
        +1
        1
        Чё сразу шпильками? Ватку на спичку накрутить можно))
        ответить на комментарий
        • elina, 24.10.2018 21:44 #

          о! тоже вариант)) экологический)
          ответить на комментарий
          • Ayrlily, 24.10.2018 21:47 #
            +1
            1
            Самый что ни на есть)))
            ответить на комментарий
  • simplelife, 24.10.2018 19:57 #
    +1
    1
    Я не эксперт, но сторонник и практик уменьшения использования пластика. Сложно, но возможно. 
    ответить на комментарий
    • elina, 24.10.2018 21:03 #

      возможно, конечно. И экономия сразу. А Вы в какой стране живёте, Елена? (давно спросить хотела))
      ответить на комментарий
      • simplelife, 01.11.2018 09:16 #

        Отвечу при встрече ;) 
        ответить на комментарий
        • elina, 01.11.2018 10:03 #

          Договорились))
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
834 поста
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}