Мир Вашему дому / Альфонс. Славянская эпопея

Первая часть была здесь: http://elina.bloger.by/101525/. Я рада, что кого-то заинтересовала эта тема. По просьбе @Clown еще немного напишу об этом цикле картин. Альфонс Муха создавал свои легкндарные 20 картин аж 20 лет! Закончил и выставил в 1928 году. Четыре картины из двадцати посвящаются истории гуситской церкви. Он хотел отыскать идею объединения славян. Исторические и религиозные эпизоды из общего прошлого чехов, русских, сербов и болгар, турецкие захватчики, языческое прошлое (что вызвало недовольство католической церкви)- всё это нашло отражение в картинах размером 8*6 метров, написанных маслом и яичной темперой. Около 90 лет полотна находились во временных хранилищах. В 1930-х - 1940-х годах холсты были спрятаны под слоем угля от нацистов. Художник скончался в 1939 году вскоре после допроса в гестапо. Лишь в 1960-х годах картины возвратились из небытия. С 1963 года они украшали Моравско-Крумловский замок. В мае 2012 года после долгого спора с властями города Моравский Крумлов картины вернулись в Прагу.

Эта картина называется «Введение славянской литургии». Она подчёркивает идею сплочённости, для того, чтобы добиться права проповедовать христианство на церковно-славянском языке.

В 1914 году Альфонс Муха написал полотно "Отмена крепостного права в России", для этого он посетил Россию и побывал в Троице-Сергиевой лавре, Третьяковской галерее. Муха считал отмену крепостного права важнейшим событием в истории России.

Полотно "Братская школа в Иванчицах" посвящено истории гуситской церкви. Изображен процесс создания первой чешской Библии (действие происходит в родном городе Мухи). Для работы над полотнами Муха изо дня в день поднимается на леса и проводит на них по девять-десять часов ежедневно.

Для осуществления своего проекта Муха приводит в движение весь городок Збирог. Облаченные в исторические доспехи или одетые в древнеславянские костюмы жители деревни в течение восемнадцати лет, пока художник работает над своим детищем, являются очевидцами и участниками всей изменчивой истории славянских народов. Воспитательницу Манку Муха использует как модель для изображения матери с ребенком на переднем плане картины "Праздник Свентовита на Рюгене";

(Свентовит-бог плодородия) Учитель Крайзингер благодаря своей пышной бороде после уроков позирует Мухе в качестве короля гуситов для картины "Йиржи из Подебрад" (1925 г.).

В этом окружении подрастает его сын Йиржи, который передает нам свои яркие впечатления от мастерской отца в Збироге: "Когда я позднее заходил к отцу в ателье, чтобы сообщить, что настало время обеда или готов ужин, я входил в этот огромный зал с чувством внутреннего волнения. Слева на меня взирала фигура нечеловеческих размеров с кольцом в поднятой руке - символ единства на переднем плане картины "Кирилл и Мефодий" ("Ведение славянской литургии" - С. В.), - справа на меня смотрела Манка, над которой парили бог Свентовит и волки Тора. В нескольких шагах от меня в небо вздымались столбы дыма - это сгорал в пожаре Цигет. На лестницу, по которой турки взобрались на злополучную башню, я всегда смотрел с опасением".

У каждого своё восприятие и эмоции. Больше всего нас поразила картина «славяне на исконной родине».

Данное произведение было поставлено на первое место для уничтожения во времена нацисткой Германии, но благодаря усилиям работника музея она сохранилась. На картине изображен период языческой Руси, гонимой и терпящей набеги, предательства и жестокость. Сюжет данной картины берёт своё начало из истории – художник хотел передать момент нападения кочевниками на славянскую деревню, запечатлеть смятение и ужас крестьян, а также беспрекословную веру язычества в своих Богов. Так, если внимательно всматриваться в полотно, можно заметить условное разделение его пространства – на первом плане выступают крестьяне, служащие как образ попираемого славянства, на втором плане показан главный языческий бог Перун и молящиеся ему волхвы, на последнем же плане показано племя кочевников. Данные три пласта, три части пространства картины не стоит воспринимать как единое целое – скорее, они выступают как некие детали калейдоскопа, соединённые на холсте, чтобы показать набег в разных его проявлениях. язычники на первом плане (женщина и мужчина) вызывают совершенно противоположные чувства. Их взгляды, направленные на зрителя не с мольбой, не то с вызовом, одновременно и пугают, и вызывают сострадание. Перун изображён, как и подобает, летящим над землёй, «воздушным» и вместе с тем по-человечески «тяжеловесным». Скачущие кочевники, смешавшие в своих рядах и угнанный скот, и людей, задорно и нагло улыбаются. Некоторые из них тоже смотрят прямо на зрителя, точно почувствовав его присутствие. Они ещё не знают, что именно благодаря их набегам и начнётся переселение славян, их знакомство с новыми землями, что и позволит в будущем их государствам стать могучими державами. Картина так и осталась утопической. Поражает цветовая гамма картины. Дочь сказала, что даже повесила бы у себя в квартире такую картину, и несколько раз на выставке возвращалась к ней. Ну а мне больше понравилась «Отмена крепостного права на Руси»
  • Morgenstern, 02.12.2018 10:08 #

    Спасибо, Элина! Очень интересно. Мне, как и тебе, больше всего понравилась ""Отмена крепостного права", вот бы вживую увидеть эту картину.
    ответить на комментарий
    • elina, 02.12.2018 10:10 #

      Приезжай в Чехию!)
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 02.12.2018 13:50 #

        Когда-нибудь обязательно. Время - самый ценный ресурс, вот как бы научиться его увеличивать).
        ответить на комментарий
        • elina, 02.12.2018 17:58 #

          Или хотя бы использовать)) Недавно слушала одного архиерея. И он сказал, что раньше сатана забирал у людей материальное и духовное, а сейчас-время и душу. Вот задумалась...
          ответить на комментарий
  • aksinia, 02.12.2018 10:20 #

    Ой, как здОрово, когда с описанием картины! Как будто в живую побывала на выставке с хорошим экскурсоводом. Спасибо, Элина!
    ответить на комментарий
    • elina, 02.12.2018 10:39 #
      +1
      1
      И тебе, Галина, спасибо за внимание. Просто очень долго про каждую картину описание делать, нужно тогда отдельные посты по каждой картине. И на выставке часа 3 провели. Столько же и писать нужно. Ну хоть как-то вкратце))
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 02.12.2018 10:52 #

    Элина, благодарна! Я по своей безграмотности Альфонса Муху представляла как гениального художника- декоратора, певца женской красоты, а от вас узнала такие глубины.  Можно переслать ваш пост своим двум знакомым, мы использовали в дизайне домов один мотив Альфонса Мухи?
    ответить на комментарий
    • elina, 02.12.2018 11:00 #

      Конечно, Ольга. Рада, что пригодился.
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 02.12.2018 18:51 #

    Вспомнилась байка про Яна Жыжку, полководца чешских гуситов, который успешно воевал против немецкого императора Сигизмунда и освободил Прагу.  Когда он умирал, то завещал после смерти снять с себя шкуру и натянуть на барабан. Когда барабанщик будет бить боевой марш, чтобы все воины-гуситы знали - любимый  полководец рядом с ними в строю.   А такой картины нету?  
    ответить на комментарий
    • elina, 02.12.2018 19:32 #
      +1
      1
      Сигизмунд Венгерский. Чавойта он немецкий? Жижка одно время был в свите царицы Софии, когда еще не потерял второй глаз. В это время он попал под влияние Яна Гуса. А у Мухи есть картина, на которой в Церкви Ян Гус читает проповедь, а царица София со свитой тоже присутствует. Можешь через лупу рассмотреть, вдруг там и Ян Жижка иже с ними. 
      ответить на комментарий
      • ushachy, 03.12.2018 19:41 #
        +1
        1
        Сигизмунд Люксембургский в первую очередь - Император Священной Римской Империи, если по хронологии, то до этого маркграф Бранденбурга, потом - король Венгрии, Германии и Чехии.
        ответить на комментарий
        • elina, 03.12.2018 20:16 #

          нахожу в описании  картин и жизни Мухи словосочетание Сигизмунд Венгерский.
          ответить на комментарий
          • ushachy, 03.12.2018 20:25 #
            +1
            1
            Это верно, но это лишь часть титула Сигизмунда. И не самая важная, но, пожалуй, самая скандальная.
            ответить на комментарий
            • elina, 03.12.2018 20:42 #

              Скандальная точно. Но я не историк ни разу. Выхватываю только то, что интересно в конкретной связке с чем-то.
              ответить на комментарий
              • ushachy, 04.12.2018 09:25 #
                +1
                1
                Кстати, найди Сигизмунд общий язык с будущей тёщей и не окажись  таким чудаком на букву "м" в глазах польско-литовской магнатерии, династия Ягеллонов могла и не возникнуть. И вся история центральной Европы могла бы пойти по другому пути.  
                ответить на комментарий
                • elina, 04.12.2018 09:44 #

                  Это он задушил тёщу?
                  ответить на комментарий
                  • ushachy, 04.12.2018 11:42 #
                    +1
                    1
                    История мутная..., прямых доказательств нет. Единственное, что можно сказать с уверенностью - Сигизмунд был тем человеком, который от смерти Елизаветы Боснийской выигрывал больше остальных. Вернее "выигрывал бы" при условии, что венгры поверили бы, что он не при делах. А венгры не поверили. Не поверили и современники. Тем более, что это не единственная мутная история, связанная с Сигизмундом. Так же "удачно" и "своевременно" как тёща, умер и его двоюродный брат, Йост Моравский, имевший гораздо больше шансов на императорскую корону.
                    ответить на комментарий
                    • elina, 04.12.2018 12:18 #
                      +1
                      1
                      Да , про брата читала и сразу подумала, что Рука Сигизмунда просматривается.  Жена, кстати, тоже не простила ему смерть своей матери. Несмотря на отсутствие прямых доказательств и якобы «наказание» виновных.
                      ответить на комментарий
              • Zveroboy, 04.12.2018 12:29 #

                Но я не историк ни разу
                 А что тут знать? Все императоры имели до конца 20 века скандальные титулы, как и "Мы - Николай Второй", царь Польский, князь Финляндский....государь Туркестаский, герцог Шлезвиг-Гольштейнский...да еще фельдмаршал британской армии  За это потом и стал "ихтамнетом" вместе с женой и детьми. "Венценосная семейка", как и чуваши с калмыками из Симбирска - недодворяне Ульяновы.) Да и шчас "амператорами всея Руси" каждый алкаш и гопник из подворотни себя мнит.  
                ответить на комментарий
  • Clown, 02.12.2018 22:15 #

    Большое спасибо!
    ответить на комментарий
    • elina, 02.12.2018 22:49 #
      +2
      2
      Надеюсь, что хоть немного провела экскурс. Хотя мы с дочкой разбирали «по косточкам» каждого персонажа. Но это уже искусствоведческий взгляд, и в посте не представляется возможным так детально изложить.
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 04.12.2018 22:58 #

    Во и тут Ян Жыжка есть. Конечно, наши предки, как и у чехов -  были баранами...и здесь не туда поперлись    
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 05.12.2018 17:25 #

    Этот Альфонс Муха понятия не имел про "отмену крепостного права в России". Иначе бы знал, что после реальной отмены от России осталась бы Московия. Там все указы были пустой декларацией, крестьянам землю не отдали, и шляхте законные наделы не вернули. Более того, обложили налогом неимущих батраков. Но и так после лживых обещаний царя и пустых бумажек Александра Второго в Польше, Литве, Балтии и Украине вспыхнули восстания в 1863 году, а в самой России затем народовольцы убили таки этого самодержца. А большевики затем прибухнули остальных. И еще больше завинтили гайки тирании тюрьмы народцев..До сих пор там нет ни частной собственности на землю, ни гражданских прав и свобод, ни свободы слова, ни всеобщего избирательного права. И не будет.  
    ответить на комментарий
    • elina, 05.12.2018 18:01 #
      +1
      1
      Всё он знал. И в описании картины есть то, что он хотел сказать: что крестьяне не знают, что теперь с этим делать. А момент провозглашения и запечатлён. Он должен был наперед на несколько лет сиотреть и развитие событий ванговать? Ога, особенно до наших дней. Не умничай.
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 05.12.2018 21:39 #
        +1
        1
        Гля, разъяснила таки, исскуствоведша.   Доходит)
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
862 поста
Последние комментарии
Nayana
Lapka учора ў 20:55
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}