Мир Вашему дому / Кое-что интересное. Клод Моне

Все мы знаем  знаменитые работы Клода Моне  "Стог сена", "Пруд с кувшинками". Водяные лилии он рисовал каждый год.

 
На сегодняшний день в топ-10 самых дорогих картин Клода Моне входят пять картин с водяными лилиями. А всего-вы не поверите- у него 149 работ с кувшинками(водяными лилиями)!!

   Моне каждый раз выбирал дом как можно ближе к воде. Он просто шел по берегу Сены и искал, физически не мог потерять прямую связь с этой пульсирующей артерией. Однажды Моне даже построил себе плавучую мастерскую — мог работать там целыми днями, всматриваясь, как медленно колышутся и меняют цвет водоросли в толще воды.
   Когда однажды доведенный до отчаянья нищетой и неудачами художник захочет покончить с собой, он тоже выберет воду. Но вода его не примет, успокоит.

А ведь в юности он терпеть не мог пейзажи, пленэры и не понимал, как можно всерьез заниматься рисованием природы.

Еще мне запало в душу, что он был отменным садовником.  Моне вырубил кипарисовую рощу и изменил русло реки, чтобы сделать свой сад в Живрени произведением искусства, а потом посвятить ему сотни собственных работ.
Еще интересный факт: он терпеть не мог электричество. Вставал с солнцем и ложился спать с заходом солнца, никогда не занавешивал окна.
Но мало кто знает, что он начинал с рисунка карикатур, еще с 15-летнего возраста.

И подписывал картины Оскар Моне. Ведь полное его имя Оскар Клод Моне.

Карикатурами он неплохо зарабатывал на жизнь. Впоследствии, когда его застало безденежье, он мечтал продать свою работу хотя бы за стоимость карикатуры.

В это невозможно поверить!





 
В Париж 19-летний Клод Моне уехал на собственные деньги, заработанные рисованием карикатур. И, лишенный отцовского содержания, считал себя вправе принимать решения самостоятельно: не поступать в школу изящных искусств, посещать независимую академию Сюиса, почти каждый день заканчивать за спорами об искусстве в «Кабачке мучеников». 


В 20 лет Клод сходил в армию, получив несчастливый жребий (во Франции в XIX веке в армию отбирали счастливчиков при помощи обыкновенной жеребьевки). Служба в Алжире была недолгой, закончилась тяжелой болезнью, но Моне вспоминал о ней как о времени особого света и цвета. 



Первой женой его была Камилла, которая позировала ему для картины "Дама в зеленом платье"

 
Свадьбы не было, Моне даже отцу очень долго не сообщал о том, что в его жизни появилась Камилла, а совсем скоро и сын Жан. Он скитался по деревушкам и по дешевым гостиницам, чаще всего снимая для них отдельное жилье или сбегая от семьи на пленэры и в небольшие студии. Иногда даже среди ночи бежал от хозяев, задолжав за квартиру, иногда оставлял в залог картины. Часто брал деньги взаймы.
Моне был увлечен работой над декоративными панно в загородном доме богатого заказчика Эрнеста Ошеде, а заодно и Алисой Ошеде, женой Эрнеста.

   Совсем скоро Ошеде обанкротился, а Алиса со своими шестью детьми приедет пожить с семьей Моне. И останется навсегда. Она возьмет на себя заботу о 8 детях (своих и Моне), об умирающей Камилле, которой остается прожить всего год, о доме в Витее и о самом художнике. Клод и Алиса проживут вместе 33 года, в течение которых Моне, уезжая куда-нибудь, ежедневно пишет ей по одному письму. Из Голландии, Англии или Руана — каждый день! А когда в 1911 году Алиса умрет, он на два года перестанет работать.

Вот такие интересные факты об Оскаре Моне я узнала.

Надеюсь, Вам тоже было интересно.

Спасибо, что заглянули.
  • batleya, 04.12.2018 23:29 #
    +1
    1
    Дзякуй!!! Такое вось жыццё!
    ответить на комментарий
    • elina, 04.12.2018 23:30 #
      +1
      1
      спасибо и Вам за внимание.
      ответить на комментарий
      • batleya, 04.12.2018 23:31 #
        +1
        1
        Заўсёды радуеце сваімі постамі!)
        ответить на комментарий
        • elina, 04.12.2018 23:31 #
          +1
          1
          чесслово, стараюсь))
          ответить на комментарий
          • batleya, 04.12.2018 23:32 #
            +1
            1
            Яно і бачна!))
            ответить на комментарий
  • Lea, 04.12.2018 23:56 #

    потому что вода - это секс!))
    ответить на комментарий
    • elina, 05.12.2018 00:23 #

      А он видел в ней успокоение. Секс-это бурная вода, а он рисовал стоячие пруды.
      ответить на комментарий
  • kalinna, 05.12.2018 07:37 #

    Спасибо! Мне так удивительно, почему современники не ценили и, наверное, не ценят многих гениальных художников. Почему нужно время чтобы понять.
    ответить на комментарий
    • elina, 05.12.2018 08:12 #

      Есть же пословица «нет пророков в своем отечестве», которая возникла из библейских слов Иисуса: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
      ответить на комментарий
  • tabakerka, 05.12.2018 09:06 #

    Спасибо. Для меня познавательно. Мне не приходилось бывать в художественных музеях. Даже в музее Шагала не бывала (надо исправлять).  Мне нравится живопись Моне, самая "моя" картина - "Мост в Бугивале", для меня именно так выглядит импрессионизм. Мечта увидеть в живую всю эту красоту...
    ответить на комментарий
    • elina, 05.12.2018 09:51 #
      +1
      1
      Спасибо за внимание, Оля. А мне его венецианские работы ноавятся. Может, потому что сама была в Венеции...
      ответить на комментарий
    • elina, 05.12.2018 09:55 #
      +1
      1
      ответить на комментарий
  • simplelife, 07.12.2018 00:15 #

    Конечно, интересно! (Хоть его характерные работы и не люблю)) А карикатуры классные )
    ответить на комментарий
    • elina, 07.12.2018 00:18 #

      Вот спасибо Вам за интерес!
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
862 поста
Последние комментарии
Nayana
Lapka учора ў 20:55
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}