Мир Вашему дому / вот новый поворот

Интересная ситуация.

К нам в Чехию приезжали в гости шотландцы. Так как прямой самолет до Польши, приземлились в Катовице. Взяли в прокат машину, которую можно вернуть и в любом другом аэропорту. В данном случае отлет обратный был из Кракова.

Люди пользовались машиной 3 дня, оставили в назначенном месте в Кракове в исправном состоянии.

Вдруг приходит в Шотландию счет на 500 с гаком евро. Якобы на стекле малюсенький скол типа от камушка . Приложили фото стекла (не машины).

Фиг знает, чьё стекло сфоткано и на какой машине. Если ее фотать издали и с номерами, то понятно, что эту точку никто не увидит. 

Что за система развода? Никто не сталкивался? Почему нет приемки и осмотра автомобиля при возврате?

Так можно неплохо подняться. 

А еще в Чехии они получили от полиции бумажку под дворники за парковку в противоположном движении направлении. Ну чтобы понятнее: по ходу движения нельзя парковаться, а на противоположной стороне можно. Машина получилась носом совсем в другом направлении. Улица маленькая, сплошной линии не было. Фигзнает. Я и сама иногда на мелких улицах так парковалась. И самое интересное, что службы ГАИ в Чехии нет., специально не стоят на дорогах за исключением виртуальной границы между странами.

Более того, размер штрафа в бумажке не указан. Типа явиться в полицию. Люди прилетали на 3 дня и улетели, попросив нас уладить вопрос, оплатить штраф. Тадам! Другой человек не имеет право оплатить. Информацию о штрафе постороннему не скажут. Онлайн оплаты не существует. Чуть ли не из Шотландии нужно лично прилететь к ним теперь за счетом и лично оплатить. Чумачечие. И через 3 дня сумма увеличивается, даже не сказали на сколько. Может, она там растет в 2 раза ежедневно...

Вот два интересных для меня факта. Кто сталкивался?
  • Ayrlily, 20.02.2019 14:44 #
    +3
    3
    Я думаю, это развод
    ответить на комментарий
  • Lapka, 20.02.2019 15:16 #
    +1
    1
    Не только у нас странные правила)
    ответить на комментарий
  • Akisun, 20.02.2019 15:34 #
    +1
    1
    Спросите на форуме Винского, там мне кажется больше вероятности, что кто-то сталкивался, тем более в Чехию много народа ездит. Прокат авто в Чехии
    ответить на комментарий
    • elina, 20.02.2019 19:28 #

      хорошо, гляну. Это прокат польский Europcar
      ответить на комментарий
  • natchen, 20.02.2019 16:42 #
    +1
    1
    со вторым сталкивались в Германии. Частый случай мелких (15-25 евро) штрафов. Есть такое правило, да.  На мой взгляд несуразное, лишь бы деньги стрясти на ровном месте. А вот первая ситуация - требовать кроме фото как минимум заключение официальное и фото именно того авто с точными датами, а то так и правда развод чистой воды.
    ответить на комментарий
    • elina, 20.02.2019 19:51 #

      похоже на развод, но людям некогда возиться в спорах. сказали, что страховка вроде покроет. А схема развода неплохая. Не с клиента, так со страховой компании снимут. По дорожным штрафам-видимо, иностранные номера ловят.
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 20.02.2019 19:08 #

    Элина, а машина со страховкой же была? Им бы почитать, что страховкой покрывалось. 500 евро за скол на лобовом стекле-это круто. Столько не стоит даже замена лобовухи.
    ответить на комментарий
    • elina, 20.02.2019 19:49 #

      вроде сами застраховали после того, как взяли в прокат. Да, будут смотреть, вроде покрывает, т.к. страховку брали самую дорогую. Но все равно какая-то муть.
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 20.02.2019 21:50 #
    +1
    1
    500 евро это явно полная замена стекла. Как я понимаю, при сколах лобовое меняют полностью. Мы в прошлом году платили 800 евро за новую дверь) но там всё честно, дверь вывернуло ветром, когда в Испании был ураган. У нас была базовая страховка с франшизой 1000 евро. Если у них полная страховка, то ничего платить не придется. По второму пункту - штраф будет не на них, а на собственников машины, то есть на прокат. Далее возможны варианты - водитель получит письмо из проката, и либо прокат спишет деньги с кредитки водителя (если успеют по срокам заблокированного депозита - у нас так не раз списывали штрафы за скорость  ), либо в письме будет написано, что надо сделать для оплаты. Еще прокат может передать в полицию данные водителя, тогда будет письмо напрямую из полиции водителю. Нюансов много, так что я бы рекомендовала отправить в прокат копию этого штрафа и спросить бы как быть. В любом случае авто зарегистрировано на прокат, и прокатчики имеют полное право узнать о размере штрафа и вести все переговоры с полицией.
    ответить на комментарий
    • elina, 20.02.2019 21:55 #

      т.к. штраф налагается на водителя, а не на собственника машины, то требуют оплату от водителя. Я посоветовала им написать на мейл чешской полиции письмо с просьбой прислать счет. Оплатят с карты, если это возможно. Но если полиция упёртая и хочет лично от водителя в кассу получить, то будут ждать, пока он из Шотландии захочет еще раз навестить Чехию. Обещали отправить письмо на свою мэрию, а мэрия, мол, разыскивает. Ну пусть ищут, если бараны.
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 20.02.2019 22:01 #

        А как они узнают кто был за рулем? Штраф налагается на водителя только тогда, когда он был выписан в присутствии водителя, и сам водитель предоставил полиции свои документы. В остальных случаях идентификация происходит по номерному знаку.
        ответить на комментарий
        • elina, 20.02.2019 23:31 #

          Дочка пошла в полицию. Ей сказали, давайте выпишем на Вас и Вы заплатите. Вопрос исчерпан. Но у нее чешские права, и она не хотела попадать в базу. Тогда, говорят, передаем в мэрию. Ну и да, через владельца будут искать водителя. Но может случиться, что к моменту оплаты пеня вырастет до размеров чемодана.))
          ответить на комментарий
  • elina, 21.02.2019 18:10 #

    Ну вот. Случайно или мистика? Несколько дней переживаю по поводу чужого стекла. Вчера возле дома поставила машину здоровую, сегодня села-треснуто лобовое стекло... Ёшкин кот!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
985 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}