Мир Вашему дому / Творческое образование в Чехии

#Чехия #творческоеобучениеЧехия #образованиевЧехии
Обещала написать про творческое обучение в Чехии, на собственном опыте. Никого никуда не агитирую, не приглашаю, ни к чему не призываю. Только информация.
Дети в 8-9 классе еще не определились однозначно, кем они хотят стать:логистом, социологом или проктологом. В основном, их судьбу на ближайшие 5-7 лет определяют те, кто и "заказывает музыку" и кто платит за неё.
Но если желания ребенка и родителей совпали в творческом направлении, я могу порадоваться за вас и поделиться с вами информацией о поступлении в творческие ВУЗы Чехии.
Если у вас не завышенные амбиции, если ребенок любит творчество и Вы хотите видеть своего ребенка счастливым, подарите ему обучение в Чехии, будь это рисунок, скульптура, фотография, книжная иллюстрация или что-либо еще.
Почему я пишу 8-9 класс? Потому что есть время на подготовку: по профильному направлению, по языку, по школьным предметам для нострификации. И об этом не рано думать уже с 8 класса., чтобы не потерять год после школы.
Есть ВУЗы сложные, куда не возьмут на приймачки без нострификации. Есть ВУЗы и факультеты, где вашу нострификацию будут ждать до "запису", то есть до сентября-октября, а требования к языку минимальные или их нет вовсе. Это не означает, что язык учить не нужно. Семинары, лекции, рефераты, задания, зачеты, экзамены- этого никто не отменял, даже если к поступлению не потребовали языковый сертификат.
Плюсы обучения творческим детям в Чехии:
-возможность поступать после школы без потери года;
--поступление одновременно в несколько ВУЗов или несколько факультетов с последующим выбором по результату;
-бесплатное обучение на бакалавра и магистра с небольшой "стипендией" как компенсация на проживание (примерно 100 евро в квартал);
- в основном нет требований к языковому сертификату, что позволит поступить даже со слабым чешским и продолжить его изучение в процессе обучения;
-есть время на сдачу/пересдачу экзаменов для нострификации аттестата;
-бакалавриат 3 года, магистратура 2 года, во время которых есть возможность 2 раза (на 2 курсе Bc и на 1 курсе Mg) обучаться в другой европейской стране по году или пол-года по программе Эрасмус;
-во время обучения по программе Эрасмус в других странах выплачивается стипендия 300-500 евро в месяц;
-бесплатное посещение выставок в любой европейской стране (до 26 лет), а это огромная экономия;
-возможность продлить обучение на каждой ступени на год, если не сдали экзамены курса в родном ВУЗе;
-возможность пойти на вторую магистратуру по смежной специальности (например, педагог профильный);
-поездки на пленэры, в летние творческие резиденции в другие страны.
Минусы и трудности, или как я их вижу:
-возможность поступить со слабым чешским расслабляет, что сказывается потом на учебном процессе;
-подготовка наших детей классическая, а чешских детей- концептуальная (я сейчас о художественном образовании);
-чешские дети учились этому 4 года до ВУЗа (10-13й класс). А ваш ребенок сколько?
-в чешском ВУЗе не учат с нуля, а продолжают обучение;
-образовательный процесс свободный (посещение, поведение, творческое общение, даже курение на занятиях и алкоголь на экзаменах допустимы);
-история искусства на чешском языке дается нашим детям нелегко, если её не изучали дома;
-значительные расходы на материалы, инструменты, учебники, проезды на посещение выставок;
-найти работу после творческого ВУЗа по узкой специальности не очень-то легко, а возвращаться не захочется.
Эта информация не по всем творческим ВУЗам, а обзор по моему опыту.
Возможно, я что-то забыла или упустила, спрашивайте.
И вот вам фото абитуриентов в один из творческих ВУЗов Чехии, где было 30 человек на место. Но вы не пугайтесь, возможностей поступить достаточно много.
  • Morgenstern, 14.04.2019 09:26 #
    +2
    2
    найти работу после творческого ВУЗа по узкой специальности не очень-то легко, а возвращаться не захочется  
     Увы, так по многим специальностям во всех европейских странах. Белорусский паспорт - хуже чем паспорт Зимбабве, ведь дискриминация негров осуждается).
    ответить на комментарий
    • Lapka, 14.04.2019 09:27 #

      +++
      ответить на комментарий
    • elina, 14.04.2019 11:01 #
      +1
      1
      Не потому что белорусский паспорт. Все вакансии в Чехии собраны в рдном месте: сайт министерства труда. Есть фильтр «для иностранцев». Работу на заводе и на конвейерах-любому и сразу. Чехи не очень туда стремятся за зарплату в 800-1000 евро.  А вот дополнительный фильтр «высшее образование» сужает возможности. Они хорошо оплачиваются, видимо, и своих специалистов хватает. Поэтому лучше иметь 2-3 специальности, да еще и с магистратурой впридачу.
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 14.04.2019 11:07 #
        +1
        1
        Ну да, чтобы принять на работу иностранца, фирма должна доказать, что на эту вакансию не подходит никто из своих. Поэтому для белорусов шансов на приличную работу мало, и, чем лучше образование, тем меньше шансов. Или получать внж через брак, или начинать с самых низов.
        ответить на комментарий
        • elina, 14.04.2019 11:14 #
          +1
          1
          Не только белорусам, любым иностранцам. Своё ВО нужно нострифицировать, если оно получено в родной стране после 2000 года. Вакансий хватает, но язык должен быть на достойном уровне и готовность работать даже не по специальности. Например, очень много вакансий врачей. И готовы брать иностранцев. Но наши не могут выучить быстро язык на С2, получить на него сертификат, нострифицировать диплом на чешском... короче, врачам нереально.  Много вакансий в торговой сфере, колл-центрах, менеджеров, но часто требуется несколько языков. Корейский оплачивается в 5 раз выше. Вот что учить надо было!)) Даже работникам зоопарка нужно знать несколько языков))
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 14.04.2019 11:18 #
            +1
            1
            Любым иностранцам то да, просто очень сомнительно, что работу в Чехии будут искать другие иностранцы кроме экс-соцстран.
            ответить на комментарий
            • elina, 14.04.2019 11:27 #
              +1
              1
              Немцы и австрийцы только за дешевыми товарами приезжают. У них то же самое намного дороже. А на работу, кроме белорусов, россияне, понятно украинцы безвиз, сербы, венгры, китайцы, вьетнамцы, да много кто еще. Хотя учителя есть и из Англии, и из США.
              ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
964 поста
Последние комментарии
Hellga
zelenaya учора ў 23:14
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}