Мир Вашему дому / Бегство от свободы

Эрих Фромм. Кто уважает жизнь — свою и чужую.

Быть душевно (психически) здоровым — значит освободиться от инфантильных претензий и поверить в свои реальные, хотя и ограниченные силы; быть в состоянии примириться с парадоксом, состоящим в том, что каждый из нас — наиважнейшая часть Вселенной и в то же время не важнее мухи или былинки.

Быть способным любить жизнь и вместе с тем без ужаса принимать смерть; переносить неопределенность в важнейших вопросах, которые ставит перед человеком жизнь, и вместе с тем быть уверенным в своих мыслях и чувствах.

Уметь оставаться наедине с собой и в то же время быть единым целым с каждым собратом на этой земле, со всем живым; следовать голосу своей совести, но не потворствовать себе в самобичевании.

Душевно здоровый человек — это тот, кто живет по любви, разуму и вере, кто уважает жизнь — как собственную, так и своего ближнего.

* * *
Эрих Фромм. Бегство от свободы
  • Nayana, 15.06.2019 11:47 #

    Соответственно, таких нет))))
    ответить на комментарий
    • elina, 15.06.2019 12:20 #

      В принципе нет на планете?
      ответить на комментарий
      • Nayana, 15.06.2019 13:44 #

        За это не отвечу))) но как говорят врачи, здоровых нет, есть недообследованные)))
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 15.06.2019 12:05 #

    Почему 80 человеков из 100 лезет в деспотию? Усталость металла...от конкуренции. Им постоянно приходится признавать, что чем бы они не занимались, им постоянно дышат в затылок еще десять таких, занимающих подобным делом. И среди них всегда найдется один, который сделает дело быстрее, качественнее и с наименьшими затратами. Тогда придется подвинутся на более низшую ступеньку социальной лестницы. 
    ответить на комментарий
  • elina, 15.06.2019 12:17 #

    У тебя с математикой не очень-то: 80% из 100, потом 10 человек, потом 1. Правило Парето 80/20 не учил?
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 15.06.2019 14:55 #

      Да какая разница. главное, что большинство зигуют за свои хотелки не по их мозгам и рукам. И есть страны с 300-т летними рейхами, где подонки вылезают наверх общества, как радионуклиды из взбесившегося ядерного реактора, отравляя все живое..и неживое. И нет возможности это загасить.  
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 15.06.2019 15:02 #

    Да...4 серии Чернобыля вчера посмотрел. Тема раскрыта, создателям хвала.  Аж подумал - Бог есть. И знаете, почему? Если бы сейчас подобное рвануло - все от малого до старого побежали бы от места катастрофы со скоростью света. Ибо гедонисты, прагматики и потребители. И даже если бы потенциальных ликвидаторов окружили пулеметами - прорвались бы и через них.   А гомосоветикусы были еще жертвенные, что ли. Поэтому тысячи жертвенников миллионы людей спасли. Ценой своей жизни  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
1098 постов
Последние комментарии
Hellga
Nayana сёння ў 14:01
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}