Мир Вашему дому / Гивардцахли

В Тбилиси я заметила интересные действия людей, которые мне показались непонятными. Да и местные жители, предпочитающие такси и свой руль, вряд ли об этом в курсе. Связана история с тбилисским метро.
Дальше из сети:
Поначалу я не обращал особого внимания на парнишек, трущихся у турникетов. Мало ли, кого-нибудь ждут, или норовят проскочить бесплатно когда контролерша отвернется. Потом стал замечать, что выходящие из метро люди иногда дают им свои карточки, чтобы те прошли за их счет. Странная форма милостыни, подумал я, да и практически забыл об этом.

Вспомнил, когда недавно ехал с моим грузинским другом. Мы поднимались по эскалатору наверх в вестибюль "Руставели". У турникетов как раз маячил такой юноша, с извиняющимся лицом. Мой друг, ничего не говоря и даже не поведя бровью, протянул ему карточку. Парень пискнул ей об турникет, вернул другу и побежал вниз к поездам. Я же решил уточнить.

- А вот скажи, друг мой Гио, это ты ему сейчас подарил поездку за 50 тетри?

- Нет, - усмехнулся Гио в ответ. - Я пропустил его совершенно бесплатно.

- Понятно, бесплатно для него, но ведь ты же за него сейчас заплатил?

- Бесплатно в том смысле, что и мне это тоже ничего не стоило.

- Это как же так?

И тут мой друг Гио поведал такую историю. Традиция эта называется "гивардцахли". Давным-давно на Военно-Грузинской дороге, в наиболее опасных ее местах, стояли сторожевые посты. Они взимали плату с проезжающих, тратя средства на расчистку осыпей, уборку снега, охрану от бандитов.

Но не у всех были деньги на оплату дороги, а ехать иногда было жизненно необходимо. Тогда появилось негласное правило: если ты мог заплатить не только за себя, но и за замерзавшего на обочине бедолагу, то на сторожевом посту брали плату только с тебя. А с тобой его пропускали бесплатно. Гивардцахли. Понимаешь?

Я кивнул, запоминая слово. Владимир Иванович Даль послюнявил карандаш и записал "замолаживает, скоро совсем замолозит".

- И вот, когда вводили карточную систему оплаты метро взамен устаревших жетонов, вспомнили этот обычай. И решили сохранить в память о наших предках. - Продолжил Гио. - Ты входишь, прикладываешь карту с турникета, и за 50 тетри ты можешь ездить полтора часа сколько угодно раз. Получается, что на любой станции ты можешь выйти и тут же сразу войти обратно, и это бесплатно.

- То есть войти могу не я, а кто угодно?

- Точно. В системе это не учитывается. Ты выходишь, прикладываешь карту снова на вход, и пропускаешь бесплатно любого, кто не может заплатить за свою поездку.

Творите люди добро , не ленитесь - Гивардцахли.

(Гоша Дмитрюк рассказ "Гивардцахли")
  • batleya, 14.07.2019 22:28 #

    Вельмі ўразіла!!!
    ответить на комментарий
    • elina, 14.07.2019 23:55 #

      Да.
      ответить на комментарий
  • Glace, 14.07.2019 22:44 #
    +2
    2
    Гивардцахли и у нас имеет место быть. На выходе из троллейбуса люди протягивают свой использованный талон входящим, а ещё часто вижу талончики, оставленные у окна.  Но у нас это не традиция, а скорее наш ответ на рост цен.
    ответить на комментарий
    • elina, 14.07.2019 23:56 #

      Не езжу у нас общественным, так даже не знаю
      ответить на комментарий
  • Lapka, 15.07.2019 05:36 #

    Так то война. А в мирное время  - это разбазаривание бюджета.
    ответить на комментарий
    • elina, 15.07.2019 08:40 #

      Надо им подсказать:)
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 15.07.2019 22:15 #

    Бугага...а датчанин Даль со своим идиотским "замолаживает" как в текст попал? К тому же это стыреное белорусское слово "маладзік" - (малады месяц) - молодая луна, новолуние. 
    ответить на комментарий
    • elina, 15.07.2019 22:21 #

      Понятия не имею, скопировано)
      ответить на комментарий
    • elina, 15.07.2019 22:24 #
      +1
      1
      Исторический анекдот: «Замолаживает, однако!" - сказал ямщик и указал кнутом на хмурое небо. Поручик Владимир Иванович Даль сильнее закутался в тулуп, достал записную книжку и записал в нее: "Замолаживает — диалект средне-русской полосы, означает заморозки, приближение холодов, снижение температуры.". Так родился первый толковый словарь русского языка. - Замолаживает, - повторил ямщик и добавил, - надо бы потолопиться, балин. Холошо бы до вечела доблаться. Hо-о-о!
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 15.07.2019 22:36 #

    Мне эта байка еще в школе запомнилась. А вообще это немец., который и понятия не имел, что такое филология. Но выполнил госзаказ царя-императора. По книге "великорусскому наречию русского языка".  Так что как именно национального никакого русского языка не существовало в природе аж до конца 19 века. Это язык державы, чиновников по госзаказу. Поначалу команду от государства получил Пушкин, который нагородил соберню от европейских языков, а затем все остальные. Во тут интересно. Что скрыл немец Даль от русского народа: https://www.turantoday.com/2011/03/chto-skril-dal.html
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 15.07.2019 22:43 #

    А во тут и наше значение. нешта падобнае ... ,  замаладзіць зак. 'заледзянець, падмерзнуць на маладзіку'
    ответить на комментарий
    • elina, 15.07.2019 22:48 #

      Похоже на анекдот, да
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 15.07.2019 22:53 #

    Во тут оборжацца можно. Как он собирал "великость и могучесть". Новгородские наречия  Панчохі - а в итоге чулки (Тверь)    Трохі - мало  Шкода - порча Лядашчы - плохой  Далонь -ладонь  Верашчаць - візжать Жменька - горсточка. В общем, там там где расселялись белорусы с древнеславянским русино-литовским - он записал чисто, а в итоге вышли чудь, меря, финно-угорские, мокшано-эрзянские. , мордовские и тюркско-татарские слова - слились в общий "великорусский язик" Дебил.,.. https://dralexandra.livejournal.com/220588.html
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
1140 постов
Последние комментарии
kalinna
DI учора ў 20:58
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}