Мир Вашему дому / Опыт-сын ошибок трудных

Карл Роджерс. Стремление жить настоящим моментом как признак вовлечения в процесс хорошей жизни.

Я думаю, если бы человек был полностью открыт новому опыту и у него не было защитных реакций, каждый момент его жизни был бы новым. Сложное сочетание внутренних и внешних стимулов, существующее в данный момент, никогда не существовало ранее в такой форме. Следовательно, этот человек подумал бы: «То, каким я буду в следующий момент, и то, что я сделаю, вырастает из этого момента и не может быть предсказано заранее ни мной, ни другими».

Мы нередко встречали клиентов, выражающих именно такие чувства. Чтобы выразить текучесть, свойственную хорошей жизни, можно сказать, что «Я» и личность в ходе ее возникают из опыта, а не опыт толкуется и искажается, чтобы соответствовать заранее заданной структуре «Я». Это значит, что вы оказываетесь участником и наблюдателем протекающих процессов организмического опыта, а не тем, кто осуществляет над ними контроль. Жизнь в настоящем моменте означает отсутствие неподвижности, строгой организации, наложения структуры на опыт. Вместо этого имеется максимум адаптации, выявление структуры в опыте, текущая, изменяющаяся организация «Я» и личности.

Именно это стремление жить настоящим моментом, на мой взгляд, явно проявляется в людях, вовлеченных в процесс хорошей жизни. Можно почти с уверенностью сказать, что это – ее самое существенное, качество. Оно связано с выявлением структуры опыта в ходе проживания этого опыта.

С другой стороны, большинство людей почти всегда привносят в опыт заранее сформировавшуюся структуру и оценку и, не замечая этого, искажают опыт и втискивают его в требуемые рамки, чтобы он соответствовал предвзятым идеям. При этом они раздражаются, что из-за текучести опыта прилаживание его к нашим заботливо сконструированным рамкам становится совершенно неуправляемым.

Когда я вижу, что клиенты приближаются к хорошей, зрелой жизни, одно из ее свойств состоит в том, что их ум открыт тому, что происходит сейчас, и в этом настоящем процессе они обнаруживают структуру, которая, оказывается, ему присуща.

***
Карл Р. Роджерс «Становление личности. Взгляд на психотерапию»
  • krem, 06.10.2019 11:32 #
    +1
    1
    ощущение, что автору как Достоевскому платили за количество букв. Такая витиеватая многословность.
    ответить на комментарий
    • elina, 06.10.2019 12:18 #

      )) наверное, за это ему и присвоена Нобелевская премия мира.
      ответить на комментарий
      • krem, 06.10.2019 12:23 #
        +1
        1
        Залить воды в текст тоже искусство.))
        ответить на комментарий
        • elina, 06.10.2019 12:44 #

          Да, но это ученый. Они воду льют редко.
          ответить на комментарий
          • krem, 06.10.2019 12:51 #

            Но метко, судя по всему.))
            ответить на комментарий
    • margosha1508, 09.10.2019 13:38 #

      )) Роджерс гуманист) и к тому же американец) после посещения Фрейдом Америки там очень своеобразные ветви ответвнулись) в направлениях психотерапевтического сопровождения. поза в поле у него очень хороша) - "все что вы говорите я слушаю и киваю с улыбкой - вы молодец!")
      ответить на комментарий
  • Marleniken, 06.10.2019 12:08 #

    Простите, что не согласна с автором - но складывается впечатление, будто пьяного человека осенило и он решил поумничать))
    ответить на комментарий
    • elina, 06.10.2019 12:20 #

      Да, Нобелевский лауреат и известный во всем мире психолог, вероятно, был пьян, когда умничал)) А может, переводчик был пьян?))
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 06.10.2019 12:23 #

        Я ему Нобелевскую премию не присваивала, поэтому для меня он не авторитет :) И даже учитывая эту премию, вовсе не значит, что все его мысли обязаны быть абсолютной истиной для окружающих. 
        ответить на комментарий
        • elina, 06.10.2019 12:43 #

          Я не претендовала постом на абсолютную истину, не злись
          ответить на комментарий
          • Marleniken, 06.10.2019 12:48 #

            Я не злюсь и не думала  
            ответить на комментарий
  • Malechka, 09.10.2019 14:51 #

    мне понравилось, даже очень) согласна с Карлом)
    ответить на комментарий
    • elina, 09.10.2019 15:17 #

      Хоть кто-то )) спасибо
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
1140 постов
Последние комментарии
kalinna
DI учора ў 20:58
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}