Мне говорят: в бассейн можно и в своем городе сходить, на массаж тоже...
Можно.
Но атмосферы курорта у себя дома не получишь, это уж точно.
Люди расслаблены, у всех хорошее настроение, все заняты собой, любимыми, получают удовольствия с утра и до утра...
Пьют минеральную водичку из разных источников. «Мне врач назначил до обеда 1-й источник, после обеда 6-й».
Ходят по улице со специальными кружечками, которые я называю «слониками» и потягивают живительную влагу из хоботочков.
Кружки продают в уличных киосках, хочешь выбери в форме кота, слона, солдата Швейка или немыслимых форм.

Я купила котика.

Горы рядом создают атмосферность, дышится так, что хочется проглотить воздух.
Осенью раньше не была на курортах, поэтому ажурность осенних дней, которая не ощущается в домашней суете, здесь чувствуется каждой клеточкой. Глазу нравится всё.

Старинное здание санатория для меня предпочтительнее, чем новострой. Поэтому для процедур я выбрала его.

Старые лестничные пролеты, будто попал в другую эпоху:

Массивные дверные ручки:

Ну и немного старины с фасада:

Слушала чешское радио. Оказывается, главная проблема Карловых Вар-русские.
https://www.radio.cz/ru/rubrika/tema/glavnaya-problema-karlovyx-var-turisty-iz-rossiiДа, русская речь повсюду, чешской не услышишь, даже объявления в магазинах «требуется продавец» на русском языке. Есть отдыхающие и из других стран. Но если видите бабульку осенью в норковой длинной шубе и норковом берете-понятно, откуда она. Или входящую в бассейновый зал бабушку с ярко накрашенными губами в полупрозрачном розовом раздельном купальнике-тоже понятно.
Местные говорят, что русские на протяжении нескольких лет скупили много недвижимости в Карловых Варах, и это практически стал русский городок.
С удивлением, грустью и смятением читаю в чешских соцсетях:
«Можете рассуждать о «ввозе в Чехию русских миллионов», но в жизни этого нет и даже на весь туризм приходится не более 4% чешского ВВП. Не говоря уже о том, что русские «предприниматели» не создают рабочие места, не улучшают инвестиционный климат — они лишь получаю визы, пьют, гуляют, скупают недвижимость и насаживают в Чехии деструктивный образ жизни. Поймите, русские в Чехии имеют этнический имидж не лучше, чем таджики или вьетнамцы в России. Да и даже те деньги, которые ввозятся русскими, чехов лишь раздражают — у чехов жизнь не измеряется деньгами, она измеряются удовольствием от жизни, вкладом в общество.»
Но это не испортило приятные ощущения от курортной жизни. Местные были доброжелательны, может, потому что я старалась говорить на чешском, выказывая уважение к их языку и к ним. Понятно по произношению, что я иностранка, но им приятно.
Ощущения мои резко сменились, когда попала в привычную среду родной страны.
Радует, что встречают всегда цветами:

Улыбки сменились хмурыми лицами, обслуживание привычно-равнодушное (спасибо, что не плюнули), напряжение витает в воздухе, недовольство, я еще по привычке в магазинах некоторое время «здравствуйте» и «до свидания» произношу, хамство в соцсетях, злость и жажда оторваться на ком-то.
Еще и узнала, что в моё отсутствие умер сосед по лестничной площадке, моложе меня. А сегодня выносят кого-то из соседнего подъезда...
Удовольствие от жизни так себе, честно скажу.
Буду листать свои курортные фото и вспоминать удовольствие от жизни нескольких дней.








2