Мир Вашему дому / КОНКУРС рецептов, или помогите справиться...

 
4  июля у дочи день рождения, 20 лет. Гостей зовём на дачу. Из 10 человек половина на посту (в смысле-сейчас Петровский пост). Для любителей мяса всё понятно-шашлык на мангале. А для остальных-просто в мозгу напряжение, как в трансформаторной будке

Поэтому объявляю КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ БЛЮДО.

Условия:

1.Блюдо должно быть Вами опробовано

2. Блюдо не должно содержать мясо и животный жир, рыбу можно.

3. Блюдо должно быть не избитым и нашей семье незнакомым (тут уж не угадаешь заранее), Вы должны ему дать название!.

4. Желательно подавать его в холодном виде (готовиться может и дома)

5. Ингредиенты должны быть доступны
6. Дедлайн-3 июля.

7. Выберем из всех предложенных-3 блюда для приготовления. Победителем будет одно из трёх по мнению гостей. Объявлю 5 июля.

8.Победителя ждёт подарок из творческой мастерской нашей семьи (пока держим в тайне).
  • elina, 01.07.2015 00:51 #

    Уважаемые блогеры! Помогите справиться!
    ответить на комментарий
  • olelio 01.07.2015 01:04 #

    1.режем кругляшками или полукругами моцареллу, томат и авокадо (можно огурец) кладем друг на дружку в той же последовательности на блюдо, посыпаем мелко зеленькю (лук, укроп, что есть) соус: мешаем, зубчик чеснока, ложку горчицы, уксус бальзамический, соевый соус, перец чёрный и любимые специи для салатов, оливковое масло  и заливаем моцареллу с овощами -ням! 2. тот же соус, но без чеснока и сырые шампиньоны, нарезанные пластинками... ммм... срлюнки потекли - обожаю сырые шампиньоны))) пока готовлю из них что-то, половину съедаю)))) 3. ещё только отменить в том рецепте яйца, рыбу и сметану, я разные вариации делала... всё равно вкусно
    ответить на комментарий
    • elina, 01.07.2015 01:07 #

      спасибо. Вот забыла написать в условия- названия блюдам придумывайте, а то выбирать невозможно без названий... сейчас добавлю в условия.
      ответить на комментарий
      • olelio 01.07.2015 01:10 #

        1. салатик от olelio 2. грибочки от olelio 3. авокадо  от olelio  о! вспомнила ещё... луковый киш хотите? одно из любимыз блюд в нашем семействе, там тесто слоеное, правда, есть яйцо, сливки и сыр ... не подойдтёт, наверное?
        ответить на комментарий
        • elina, 01.07.2015 01:11 #

          все продукты, в которых нет убитых животных-подойдут, кроме животного масла.
          ответить на комментарий
          • olelio 01.07.2015 01:16 #
            +1
            1
            тогда ещё луковый киш http://olelio.bloger.by/33966/  и супчик  http://olelio.bloger.by/35704/  только пирог у меня с тех пор немного видоизменился - оооочень тонко раскатываю тесто на противине и лук кладу ооочень тонким слоем... всё утончённо получается
            ответить на комментарий
            • elina, 01.07.2015 01:44 #
              +1
              1
              завтра обсудим на семейном совете. Спасибо.
              ответить на комментарий
  • Leonid, 01.07.2015 01:15 #
    +2
    2
    Рекомендую. http://leonid.bloger.by/32086/  Кстати. Если будет мангал, то рекомендую на нем приготовить баклажаны, шампиньоны и лук (целиком).
    ответить на комментарий
    • elina, 01.07.2015 01:16 #

      всё по-отдельности или по очереди на шампур?
      ответить на комментарий
      • Leonid, 01.07.2015 01:19 #
        +1
        1
        баклажаны отдельно. Их надо нарезать кольцами 1-2 см толщиной, обсыпать солью и дать постоять пару часов. Горечь уйдет. Запечь на решетке. Желательно растительное масло смешать с чесноком, солью и специями и обмазать перед запеканием. Готовить на медленном огне. Они подсыхают снаружи, внутри будут как паста. 
        ответить на комментарий
        • elina, 01.07.2015 01:43 #

          а с шампиньонами и целым луком что делаем?
          ответить на комментарий
          • Leonid, 01.07.2015 01:47 #
            +1
            1
            целиком на решетке или шампурах
            ответить на комментарий
          • Leonid, 01.07.2015 01:50 #
            +2
            2
            Примерно так все будет выглядеть )    
            ответить на комментарий
            • elina, 01.07.2015 01:52 #

              вот не представляю целые луковицы запеченными (на вкус)
              ответить на комментарий
              • Leonid, 01.07.2015 01:53 #

                попробуйте )
                ответить на комментарий
                • elina, 01.07.2015 01:54 #

                  обязательно. Спасибо, 
                  ответить на комментарий
                • elina, 09.07.2015 10:44 #

                  Леонид, Вы не заметили, что выиграли конкурс?
                  ответить на комментарий
                  • Leonid, 09.07.2015 10:58 #

                    Во как)  Я сейчас мало здесь бываю. Не успееваю все комменты из ленты читать. Блюдо понравилось? )
                    ответить на комментарий
                    • elina, 09.07.2015 11:18 #

                      конечно, спасибо. почитайте мои последние комментарии где-то в этом посте. Пишите в личку адрес-вышлю подарочек.
                      ответить на комментарий
  • Modnyjgnomik, 01.07.2015 08:29 #
    +2
    2
    Напишу рецепт салата "Загадка", но он с майонезом.  Любимый салат всех моих гостей.Кто пробовал, все делают.  1. Виноград без косточек, разрезать пополам (500г) 2. Сыр (обычный Российский) потереть на мелкой терке (червячками) (300г) 3. 5 зубчиков чеснока протереть к майонезу и заправить.  Все! Приятного аппетита)))
    ответить на комментарий
    • elina, 01.07.2015 08:31 #
      +1
      1
      виноград с майонезом и чесноком? действительно, все будут разгадывать эту загадку. А какого цвета виноград? кишмиш нужен? или косточки выковыривать?
      ответить на комментарий
      • Modnyjgnomik, 01.07.2015 08:32 #
        +1
        1
        Беру зеленый без косточек. Сверху можно украсить разного цвета виноградом
        ответить на комментарий
        • elina, 01.07.2015 08:33 #
          +1
          1
          спасибо, заманчиво
          ответить на комментарий
          • Modnyjgnomik, 01.07.2015 08:34 #

            Попробуйте сначала себе)
            ответить на комментарий
            • elina, 01.07.2015 08:36 #
              +1
              1
              надо рискнуть. Когда гостей много-одному не понравилось, другой уплетает за обе щеки. А вот когда себе...тогда непонятно, то ли понравилось, то ли продукты жалко выбрасывать и делаешь довольное лицо, что понравилось... но в маленькой пиале можно проэкспериментировать....
              ответить на комментарий
              • Modnyjgnomik, 01.07.2015 08:39 #

                Думаю, не пожалеете)
                ответить на комментарий
                • elina, 01.07.2015 08:41 #
                  +1
                  1
                  спасибо в любом случае. Кулинарный эксперимент.
                  ответить на комментарий
    • olafusion 01.07.2015 18:35 #
      +1
      1
      о без майо и это салат намазать на кусочки багета содной стороны пожарены на верхнем гриле мням
      ответить на комментарий
      • Modnyjgnomik, 01.07.2015 18:48 #

        Надо попробовать.
        ответить на комментарий
  • poker-face, 01.07.2015 09:27 #

    салат "Юлечка" Юлечка следит за приготовлением или служит украшением стола. Ингр.: стебли сельдерея 4-6 шт. разрезать по длине и накрошить дольками 2- мм. виноград зеленый без косточек на четвертинки или половинки, сыр на терку гамм 100, тунец консервированный 1 банка или вареная грудка 1 шт., соус- густая сметана+чеснок+соль+ черный перец, легко перемешать перед подачей посыпать фисташками "Рыба в горошек"- запекаем нежирную вкусную рыбу в фольге ( на решетке , в печке или в духовке), рыбу разрезать на порционные куски приправить, положить на фольгу- сформировать "корзиночки". сверху залить соусом ( на гор.сковороду сливочное масло, муку, соль, перец смешать обжарить,всухую, потом залить молоком и убрать огонь, помешивать до загустения), добавить в каждую порцию чуть отваренные подсоленные соцветия броколи, отваренная морковка кубиками  и насыпать чуть горошка или кукурузы. скрепить фольгу и на огонь
    ответить на комментарий
    • elina, 01.07.2015 11:34 #

      спасибо. Записано.
      ответить на комментарий
  • olelio 01.07.2015 09:39 #

    увидела сельдерей у @poker-face вспомнила летнюю закуску от  моей свекрови  сельдерей, морковь, огурцы, кольраби режем крупной соломкой, в диаметре 6-10 мм и примерно много достаточно, кладем на тарелку соус делаем из несладкого йогурта или сметаны (мног) в глубокую тарелку... сметана+мелко порубленная зелень+соль+перец+любимые специи как есть:  брать прямо руками  овощи с блюда, макать в соус и в рот...пальчики оближешь))))
    ответить на комментарий
  • cbeta, 01.07.2015 10:40 #

    Красная рыба в фольге. Делюсь своим фирменным блюдом на все праздники))) На небольшой кусок фольги (для индивидуальной порции) кладем нарезанный соломкой сырой картофель, сверху порезанные кусочки свежей красной рыбы (форель, семга), немного приправки рыбной и майонеза, лук репчатый полукольцами, морковь соломкой, кругляш помидорки и тёртый твердый сыр (гауда, сливочный). Края фольги приподнимаем в виде тарелочки и сгибаем края так, чтобы фольга не касалась сыра (он прилипает к фольге). Запекаем в духовке 30 минут, увидите сыр станет такой аппетитной корочкой. Готово! Разогревается на решетке мангала. Порции получаются индивидуальные на кол-во приглашенных, но я всегда делаю с запасом,  т.к. есть ценители по 2-3 порции слопать)))
    ответить на комментарий
    • elina, 01.07.2015 11:32 #

      переписали, обсуждаем. Спасибо большое. Ждем еще рецепты.
      ответить на комментарий
  • sama-po-sebe 01.07.2015 11:33 #
    +1
    1
    http://sama-po-sebe.bloger.by/21024/ - рецепт в комментариях. Молоко можно заменить теплой водой, я во время поста так и делаю…
    ответить на комментарий
    • elina, 01.07.2015 11:34 #

      спасибо.посмотрю.
      ответить на комментарий
      • sama-po-sebe 01.07.2015 11:35 #
        +2
        2
        Пирог очень вкусный, делается проще простого.. 
        ответить на комментарий
  • nikomo 01.07.2015 11:34 #

    Можно запечь карпа на решетке, скумбрию, форель. Можно в фольге, можно просто так. Можно как выше указала @cbeta, только сыр и майонез в постном блюде лишние.
    ответить на комментарий
    • elina, 01.07.2015 11:35 #

      спасибо.
      ответить на комментарий
  • sama-po-sebe 01.07.2015 11:52 #
    +2
    2
    http://sama-po-sebe.bloger.by/21763/ - дочка делает с соевым сыром…  
    ответить на комментарий
    • poker-face, 01.07.2015 13:00 #

      о класс. я это попробую
      ответить на комментарий
      • neangel, 01.07.2015 17:10 #
        +2
        2
        Только что испекла эти чудо-пирожки. Надо сказать , вкусно. Но тесто на любителя. Я делала с сыром. Вечером муж даст свою оценку. Он у меня гурман.
        ответить на комментарий
    • elina, 01.07.2015 21:43 #

      а где соевый сыр брать?
      ответить на комментарий
  • martinils 01.07.2015 18:28 #
    +1
    1
     
    на 2 порции 1 небольшая свёкла 1 маленькая морковь 1 спелая, но твердая груша 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока 3 ч. л. растительного масла морская соль, свежемолотый чёрный перец семена льна, кунжута Приготовить заправку. Взбить вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом,  добавить соль и перец по вкусу. Свёклу, морковь и грушу очистить и  натереть на терке  для "корейской" моркови,полить заправкой и перемешать. При подаче посыпать поджаренными на сухой сковороде семенами льна и кунжута, сразу же подать к столу. Можно посыпать салат кедровыми орехами или семечками, добавить листики мяты или другой зелени, по вкусу. Раскрошить сверху фету или козий сыр.
      
    1 б. консервированной красной фасоли (400 г) 1/2 маленькой луковицы 40 г жареных грецких орехов  1 зубчик чеснока растительное масло зерна граната свежемолотый черный перец соль Лук измельчить, спассеровать на небольшом кол-ве растительного масла. С фасоли слить жидкость, измельчить с помощью блендера вместе с орехами, луком и чесноком. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Переложить паштет на тарелку, посыпать зернами граната. Можно взять отварную фасоль.  Так же можно украсить паштет свежей зеленью, например кинзой и добавить специи по собственному вкусу и грибы.
       
    Стейк из семги или другой красной рыбы мак, соль, перец, лимонный сок  Стейк посыпать свежесмолотым перцем, посолить.Сбрызнуть лимонный соком. Можно оставить на пол часика промариноваться а можно и не обязательно На плоскую тарелку насыпать мак и обвалять в нем рыбу, стараясь чтобы мак был со всех сторон. Он очень хорошо прилипает. Обжарить на растительном масле. А можно в духовке и на мангале 
      то же самое  только с кунжутом   
    на 2 персоны 150 г сыра с голубой плесенью 1/3-1/2 чашки сушеной вишни 2 ст. л. кедровых или грецких орехов листья салата Для заправки: 2 ст. л. масла грецкого ореха или виноградного 2 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. сиропа Гренадин соль, перец Для заправки смешать все ингредиенты, добавив соль и перец по вкусу, слегка взбить. Сушеную вишню замочить в теплой воде с добавлением лимонного сока на 1-2 часа, лучше на ночь. Листья салата разложить на блюде, сверху выложить сыр, разломанный на кусочки и вишню. Полить салат заправкой и посыпать поджаренными на сухой сковороде орехами. Для заправки можно использовать любое растительное масло, ореховое для суши .  
     Если попался животный жир уберите сами ок?)) 
    ответить на комментарий
    • elina, 01.07.2015 21:47 #

      спасибо. только вот где названия блюд? Что за сироп Гренадин? А морская соль, кроме аптек, продаётся где-нибудь?
      ответить на комментарий
      • soli, 10.07.2015 14:22 #

        в магазине морской соли полно, просто внимания не обращали)
        ответить на комментарий
  • elina, 06.07.2015 00:58 #
    +3
    3
    День рождения дочери отпраздновали на даче бурно. Как всегда, ожидаешь одного, получается другое.... Без приключений не обошлось. В момент подготовки рванул газ на веранде, да так, что стёкла вылетели во двор. Слава Богу, муж, который находился там, остался жив. Только без ресниц, бровей, с подпаленными волосами и эпиляцией рук. Пришлось срочно ретироваться в город  обратно с продуктами, готовить что-то на скорую руку на плите и в духовке, потом возвращаться и убирать последствия взрыва. Поэтому все запланированные блюда не пришлось приготовить. В любом случае я очень благодарна всем, кто помогал советами и рецептами:  @ Leonid,   @NikoMo,  @poker-face,  @cbeta, @ martinils,  @olelio, @Sama-Po-Sebe, @ olafusion,   @ Modnyjgnomik Тем не менее, всё-таки обещанных 3 блюда сделали:  рыбу в фольге (http://elina.bloger.by/45581/#comment-668108),  паштет с гранатом (http://elina.bloger.by/45581/#comment-668577),  и аджаб сандали (http://elina.bloger.by/45581/#comment-667945). Все остальные рецепты приберегли на следующие праздники, будем удивлять гостей. Мнения гостей разделились, но большинством голосов 1 место отдано блюду аджаб сандали. @ Leonid, пишите в личку свой адрес (белорусский) и получите приз руками именинницы. Честно, хотели сначала рисованную картинку, но Вы имеете в семье одного художника, поэтому подумали, что лучше будет миниатюрный горшочек расписной (маркер лежит для сопоставления размеров).   Ну а двум другим блюдам, вернее, их "рекомендателям", тоже приготовили мини-сувениры. @cbeta и @ martinils, пишите адреса.     Всем, чьи блюда по жребию не попали на стол, торжественно обещаю попробовать сделать их в августе на дне рождения мужа.
    ответить на комментарий
    • cbeta, 06.07.2015 01:28 #

      С газом - эт вы напугали(( Мужу побыстрей все забыть и отрастить растительность в нужных местах))) Очень приятно выигрывать! Призы действительно отличные, рада такой милой вещице, изготовленной своими руками. Это вы сами горшочки лепите? или уже готовые закупаете, а потом расписываете? Расскажите про свой хэндмэйд)) Приз могу забрать в любой точке Витебска (тел.см.в личке)
      ответить на комментарий
      • elina, 06.07.2015 10:18 #
        +1
        1
        спасибо за пожелания, мужу передам. По поводу хэндмейда- всего много, дочь в Чехии окончила ВУЗ, так интересно звучит специальность,  в переводе на русский "человек искусства". Открытки из засушенных лепестков, картины, миниатюрные вещицы (мебель, горшочки и др... ну вот тянет её на миниатюры!), вышивка на льне и вышитый рушник, бисер...короче, что в данный момент захотелось, то и творит. Сейчас планирует к гончарам пойти на лето поучиться с глиной работать... А эти мини-горшочки покупали в Чехии, потом разрисовывали. И я, и муж тоже делаем руками много чего, но это как-нибудь, может, отдельным постом... Спасибо за участие! На этой неделе постараюсь выслать, главное, чтобы почтовая служба не разбила...
        ответить на комментарий
      • elina, 09.07.2015 10:49 Комментарий удален автором блога.
        • cbeta, 09.07.2015 10:51 #
          +1
          1
          Ай, люблю я посмеяться))) и вас повеселю отдельным постом))  Дзякую! буду чакаць)))
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
1120 постов
Последние комментарии
Lapka
Lapka
sonejka-ja
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}