Мир Вашему дому / Дачные хитрости, и не только...

  



   Когда-то вела клуб дачников и курсы по садоводству-цветоводству. До сих пор занимаюсь, наряду с прочей деятельностью, семенами, ландшафтным дизайном и выставками-ярмарками. Знания остались.

   Если у кого-то возникнут вопросы по садоводству, принципу приобретения семян и саженцев, посадки рассады и высадке в грунт, уходу и лечению растений, обрезке сада и др. вопросам- обращайтесь. Если позволит резиновое время в сутках, всем отвечу.

  Могу проконсультировать по выращиванию древесных грибов на участке (вешенка, опенок, шиитаке). Даже патент имею...

 
  • Rodnulechka, 01.04.2016 06:57 #
    +1
    1
    Буду иметь ввиду. Спасибо
    ответить на комментарий
  • Kett-Battler, 01.04.2016 08:58 #

    Спасибо! Будем знать...:) :)
    ответить на комментарий
  • krem, 01.04.2016 11:43 #

    пришла. Давайте поговорим про арбузы. Когда садить на рассаду, когда в грунт . Когда сразу в грунт. Сразу прошу учесть живу на юге нашей Радзимы.
    ответить на комментарий
    • elina, 01.04.2016 16:41 #

      А что такое "юг"? Гомельская область?
      ответить на комментарий
      • krem, 01.04.2016 16:53 #

        Брестская
        ответить на комментарий
        • elina, 01.04.2016 17:18 #

             Беларусь есть Беларусь. В любом случае- не Африка, откуда родом арбуз. Поэтому лучше всего не надеяться на погоду (на авось), а подготовить для них парник. Но если нет такой возможности, то имеем то, что имеем и надеемся на 200 солнечных дней.    Семена лучше всего выбирать в специализированных магазинах, проверенные инспекцией по защите и карантину растений. Из сортов: не гонитесь за крупными, лучше выбрать с коротким сроком созревания ("Сахарный малыш", "Огонек", "Ультраранний").    В интернете можно найти сотни советов, причем разноречивых.      Вот мои:  1. семена можно не замачивать. 2. Садим семена на рассаду только в растворимые горшки (торфяные или сами делаем из черно-белой газеты или белой бумаги). Посадка- только на влажную плотную землю (уплотните ложкой до крепости асфальта), присыпаем грунтом и снова уплотняем. Семядольные листочки не должны иметь висящих остатков семян, это может случиться только при посадке в рыхлую землю, и затруднит развитие и рост растения. 3. Арбузы не переносят малейшего повреждения корней при пересадке! Поэтому пересаживаем вместе с растворимым горшком. 4. Грунт для рассады берем только магазинный, без добавления уличной земли. 5. Ни в коем случае не добавляем в грядки свежий навоз!!! (можно только перепревший, и то с осени) 6. Обратите внимание на сорт: если он без буквы F, то подкармливаем органическими удобрениями, а если с буквой, то минеральными. Во время роста рассады можно подкормить любым жидким или сухим водорастворимым бесхлорным удобрением, на котором написано "для рассады". 7.Повышенную влажность арбуз не очень любит, всё должно быть в меру. Рассаду лучше поливать снизу или по стенкам. Если после пересадки в грунт погода дождливая, можно подвесить плод в сеточке на колышек, чтобы не лежал на влажной земле. 8. Самая благоприятная температура для созревания сладких арбузов +25-30 градусов, а без парника трудно добиться такой постоянной температуры.    Удачного сочного сладкого урожая!    
          ответить на комментарий
          • krem, 01.04.2016 18:50 #
            +1
            1
            Большое спасибо!Все Ваши советы возьму на заметку.
            ответить на комментарий
  • reformat, 01.04.2016 11:50 #

    А меня может не совсем по теме - можно розмарин дома вырастить? 
    ответить на комментарий
    • elina, 01.04.2016 16:55 #

      по теме. Розмарин-южное растение, не требовательное к влаге, но требовательное к проветриванию. Можно вырастить дома в горшке. Кроме того, что это-приправа, он еще и выделяет полезные для органов дыхания фитонциды. Окно нужно южное, солнечное, а летом лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна. Минимальная температура, которую может переносить розмарин-+12 градусов.    Это многолетник, и каждую весну Вам придется его пересаживать в свежий грунт и горшок, чуть бОльший по объёму.    Размножать можно семенами, отводками и черенками. У Вас уже есть какой-то посадочный материал?    Грунт ни в коем случае не брать с улицы! Если не хотите грибковых заболеваний, лучше покупной+добавить в него для рыхлости вермикулит (или перлит, или кокосовое волокно).   Если выращиваете семенами, то строго следуйте инструкции на пачке с семенами. Покупайте розмарин, например, фирмы "Аэлита" Россия или ИП Коробко г. Минск (они добросовестные фасовщики).    Проблемы. с которыми Вы можете столкнуться- плохая всхожесть только при неправильной посадке или стратификации, паутинный клещик при сухом воздухе и плохом проветривании, мучнистая роса при повышенной влажности.Удачи в выращивании!
      ответить на комментарий
      • reformat, 01.04.2016 17:04 #

        Я купила семена и посадила. Вот уже две недели стоят в горшке. Ничего...Или надо еще подождать? На пачке прям никаких инструкций не было. Пойду снова в магазин.  Буду пробовать заново, с вашими советами. Спасибо
        ответить на комментарий
        • elina, 01.04.2016 17:31 #
          +1
          1
             Не знаю, как Вы садили семена. Есть способ стратификации. Попробуйте. Семена не заглубляют, а просто раскладывают на уплотненной поверхности и слегка прикрывают почвой. После посадки горшки накрывают полиэтиленом и помещают в помещение с температурой около + 6ºС для стратификации (можно поместить в холодильник). Через три недели их переносят в светлое и достаточно теплое помещение, и снимают пленку. Полив рассады лучше осуществлять распылителем. При соблюдении всех технологий первые всходы появляются уже через месяц,  затем нужно подождать укрепления ростков и только потом пересаживать. Так что наберитесь терпения!
          ответить на комментарий
      • optimistka, 04.04.2016 16:54 #

        Пробовала, высаживала в открытый грунт, на зиму в горшок, почему-то засох.
        ответить на комментарий
        • elina, 05.04.2016 00:17 #

          зима ему нужна приблизительно похожая на родной климат: пониженная температура и влажность 70%. А у нас в квартирах зимой при включенных батареях влажность опускается до 20%. Вот и сохнет, бедняга...
          ответить на комментарий
          • optimistka, 05.04.2016 15:26 #

            спасибо, жаль, везла из Крыма.
            ответить на комментарий
            • elina, 05.04.2016 18:38 #

              Всё поправимо в данном случае.. Конец- это начало чего-то нового...
              ответить на комментарий
      • Akisun, 05.04.2016 02:49 #

        Розмарин прекрасно переносит и более низкие температуры, и даже заморозки до -1, -2С.
        ответить на комментарий
        • elina, 05.04.2016 06:14 #

          Есть несколько видов, разновидностей и сортов розмарина. Вы про какой? Rosmarinus officinalis (Розмарин лекарственный) – прямостоячий кустарники, разрастающийся в высоту и ширину. Известны сорта Fastigiatus, Miss Jessopp's Variety, Erectus, Tuscan Blue.  Rosmarinus prostratus group (Розмарин распростертый) - невысокие кустарники (до полуметра), сильно разрастающиеся в ширину (до полутора метров), с цветками голубого или лилового цвета. Существуют следующие разновидности распростертого розмарина: Rosmarinus repens – Розмарин ползучий Rosmarinus lavandulaceus hort. – Розмарин лавандовый Rosmarinus corsicus Prostratus – Розмарин корсиканский распростертый Rosmarinus officinalis Venzano Prostrate Rosmarinus officinalis Corsica Prostratus Морозостойкость розмарина лекарственного - от климатической зоны 7(а их 13 по системе USDA), а также есть зоны по EGF. Здесь не хотелось вдаваться в такие специфические подробности. Рекомендации давала для тех семян, которые в РБ можно найти в продаже.
          ответить на комментарий
          • Akisun, 05.04.2016 17:53 #

            Ой, мне очень интересно! Спасибо за такой подробный ответ.  Судя по описанию, тут очень распространен розмарин распростертый. Видела даже невысокие изгороди. Лекарственныц тоже видела в парке Ямадаикэ, там коллекция целая имеется. У меня тоже розмарин распростертый, но вот какая разновидность, не знаю.  Еще вопрос, все виды можно как приправу употреблять?
            ответить на комментарий
            • elina, 05.04.2016 18:42 #
              +1
              1
              Распростертый розмарин- в кулинарии и косметологии, лекарственный- в кулинарии, косметологии и фармацевтике.
              ответить на комментарий
              • Akisun, 06.04.2016 02:52 #
                +1
                1
                Спасибо!
                ответить на комментарий
  • elina, 03.04.2016 13:37 #

       Давно занимаюсь ландшафтными работами. Вот увидела пост @LetoKsenii про семена сосны.    Очень красивая итальянская зонтичная сосна не сможет жить в нашей климатической зоне, даже если семена прорастут. В молодом возрасте (от 10 до 40 лет) пиния растет очень быстро, достигая высоты 12-25 метров. Светолюбива, засухоустойчива, удовлетворительно растет в местах с количеством осадков до 300 мм в год, однако лучше — в районах с количеством осадков 500—1 000 мм в год. Выносит кратковременные морозы до —18° (иногда повреждается лишь хвоя), но все же это дерево теплого приморского климата.    Дико она произрастает по всему побережью Средиземного моря — от Португалии до Малой Азии; в горах Испании и Италии подымается на высоту до 1000 м.В бывшем СССР пиния часто встречается в культуре на Южном берегу Крыма; . В Никитском ботаническом саду в 120 лет пиния имеет высоту 12 м и диаметр ствола 100 см; в Гурзуфе, в парке Пушкинского заповедника, в 120— 125 лет — высоту 16 м, диаметр ствола 105 см и диаметры кроны 26X30 м, в Алупке в 115 лет —высоту 17 м, диаметр ствола 95 см и диаметры кроны 15 X 16 м Реже пиния встречается в парковых насаждениях от Туапсе до Батуми. Есть в Сухуми.    Все растения перед посадкой всё-таки лучше сверять с климатическими зонами, чтобы не переживать в последствии о погибшем питомце.    Буду рада, если информация была полезной.
    ответить на комментарий
    • letoksenii 03.04.2016 14:10 #

      А вдруг?) Не такие и суровые зимы, как раньше
      ответить на комментарий
      • elina, 03.04.2016 17:05 #

        дело не только в минусовых температурах. Влажность воздуха и почва у нас совсем иная. Даже в Крыму они не всегда выживают, уж сколько проб делали ботаники...  Поверьте, есть у нас целый институт леса в Гомеле, изучают хвойники в том числе и закладывают посадки гектарами.    Мы, как ландшафтники, тоже привозим разные хвойники и лиственные по капризам клиентов. Но эти пинеи-никогда. Только морской климат им нужен.
        ответить на комментарий
  • davydenok 15.04.2016 21:33 #

    Спасибо за полезный пост)
    ответить на комментарий
    • elina, 17.04.2016 01:42 #

      Обращайтесь
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
1120 постов
Последние комментарии
Lapka
Lapka
sonejka-ja
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}