Мир Вашему дому / Как на вулкане...

 На фото-  моя доча (с длинными волосами). Она-то и рассказала мне, как побывала на вулкане.

Этна — самый большой действующий вулкан Европы. Является 10-ым по значению вулканом планеты. Его высота составляет 3550 метров над уровнем моря, площадь — 1250 кв. км. В результате боковых извержений у Этны образовалось более 400 кратеров. В среднем раз в три месяца вулкан извергает лаву. Извержение лавы и пепла из 3-х километрового жерла вулкана происходят регулярно. В остальное время Этна слегка «попыхивает» невидимой трубкой.
   По верованию древних, Этна была кузницей Вулкана – бога огня и покровителя кузнечного ремесла. Здесь он выковывал оружие и доспехи для богов и героев. А также создавал молнии для Юпитера. В помощниках у Вулкана были одноглазые циклопы. 
      Этна периодически просыпается. К примеру, в 1614 – самое длинное извержение - продолжалось 10 лет. В 2008 году извержение длилось 419 дней. 
  Последний раз Этна извергалась в 2013 году:

 


    Как говорят сицилийцы:"Зато у нас нет проблем со строительным материалом"...  Интересно звучит, типа "Пусть мы покроемся лавой, зато у следующих поколений будет из чего построить дома на наших костях..."

   Перед отправкой на экскурсию студентов предупредили: одевайтесь теплее, так как наверху температура градусов на 10-15 ниже, чем внизу, на острове. А также напугали наличием ядовитых насекомых, после укуса которых может случиться шок или сильная аллергия.

   Студенты послушно снарядились и дружно отправились на осмотр вулкана. Начали с потухших кратеров.
И вот такая мрачная картина предстала перед глазами:
 

Всё усыпано серым пеплом.

Девчонки визжали-нет, не от восторга, а от ужаса, Под ногами на тропинках хруст от раздавленных огромных волосатых насекомых. 

 
   Это чудовище -походный шелкопряд. Их гусеницы  при массовом размножении могут выедать целые гектары лесов и лесных массивов. Питаются листьями древесных растений. Волоски гусениц ядовиты — попадая на кожу или в дыхательные пути человека, вызывают воспаление. Многие экскурсанты чесались  после экскурсии несколько дней, а у некоторых поднялась температура.

   Они же свисали коконами с каждого дерева в огромных количествах и норовили упасть за шиворот. Поискала в инете. Вид примерно такой:

  


или такой:

 

Приятного мало. Уже не до фотографирования на тропинках, быстрее бы добраться до вершин...

    На вершине вулкана находится 4 постоянно действующий кратера. Несмотря на то, что много раз вулкан стирал с лица земли города и поселения, жители не спешат уезжать оттуда, т.к. земля там очень плодородна. Здесь растут артишоки, персики, маслины, виноград, гранаты, яблони, инжир, вишни, бананы, кукуруза, рожковые деревья, финиковые пальмы, сахарный тростник, помидоры, табак, сливы, перец, тимьян, розмарин, апельсины, лимоны, грейпфруты (с 1810 года), мандарины (с 1828 года), каштаны, фисташки, арахис, грецкие орехи, фундук...
   Студенты с удовольствием фотографировались на вершине потухшего кратера:

 

 

Думаю, всем будет что вспомнить.

Если есть желающие провести несколько дней на Сицилии-пишите, помогу. Будут еще посты о прекрасной Сицилии.
  • magma, 05.05.2016 23:08 #
    +1
    1
    и фотки такие яркие, мы вот только на Гирвас возим. А дорого это удовольствие?
    ответить на комментарий
    • elina, 05.05.2016 23:11 #

      Смотря какое удовольствие имеете в виду. Им эта экскурсия стоила всего 13 евро, в инете видела цену 132 евро(из Италии, разумеется). Это на потухший. Есть экскурсии со специальным геологом на действующий горячий кратер, цену не знаю.
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 06.05.2016 08:24 #

    Классный рассказ! А как можно защититься от этих шелкопрядов? На них репелленты действуют? С удовольствием почитаю еще про Сицилию.
    ответить на комментарий
    • elina, 06.05.2016 11:53 #

      про Сицилию писала уже здесь, почитайте. А действуют ли на шелкопрядов репелленты- не знаю. Думаю, как и на всех насекомых, только на такую колонию нужно с собой литров 10 брать и бранспойт прихватить на всякий случай. 
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 06.05.2016 11:54 #

        ок, спасибо, почитаю
        ответить на комментарий
  • Elem, 06.05.2016 08:29 #

    С удовольствием почитала. Шелкопряды брррр Желание есть уже давно попасть туда - я была только в Калабрии.
    ответить на комментарий
    • elina, 06.05.2016 11:53 #

      желание есть? Осталось сделать его мечтой, найти время на мечту- и всё исполнится.
      ответить на комментарий
  • yanmet, 06.05.2016 11:21 #

    А я вот всегда мечтал побывать на вершине вулкана Эйяфьядлайёкюдль..
    ответить на комментарий
    • elina, 06.05.2016 11:56 #

      Ого! Что мешает?
      ответить на комментарий
  • Akisun, 06.05.2016 11:48 #
    +1
    1
    Вот так, в рекламе всё красиво, а на самом деле пули свистели над головой насекомые за шиворот падали. Казалось бы, что там - на вулкан взобраться, кто бы мог подумать! Балийцы, к стати, вулкан за божество почитают и предпочитают поближе к вулкану селиться.  В море, говорят, злые духи живут. Отдали туристам побережье, а сами в горах деревни строят  
    ответить на комментарий
    • elina, 06.05.2016 12:06 #
      +1
      1
      интересная тема. В разных странах-разные вулканы и разное отношение к ним.    Легенд существует несколько.     Согласно одной из них, богиня-воительница Афина (др. гр. Ἀθηνᾶ) при помощи горного массива замуровала гиганта Энкелада (др.гр. Ἐγκέλαδος). Время от времени плененный небожитель пытается вырваться, и тогда его дыхание мощно вырывается из конуса вулкана. Имя столь неспокойной горе дала нимфа Этна (др.гр. Αἴτνη), обитающая у ее подножья.   Согласно другим сказаниям, внутри огромной горы заточены мятежные гиганты, бросившие вызов жителям Олимпа. Их гнев вызывает извержение громадной горы. Ну, и, напоследок, жители Древней Греции избрали жерло Этны в качестве апартаментов для бога кузнечного дела Гефеста (др.гр.  Ἥφαιστος).   Вулкан также имеет свое сицилийское имя – Muncibeddu, Италия же знает Этну под именем – Mongibello. А недавно увидела крем "Этна", в составе которого вулканическая пыль. Вот думаю, может, съездить натереться... или привезти мешок и добавлять в кремы? Вот видео извержения Этны в 2014 году.  Наташа, а как в Японии с вулканами дела обстоят? Ничего не знаю.
      ответить на комментарий
      • Akisun, 06.05.2016 14:11 #
        +1
        1
        Как интересно, знала только про Гефеста. В дестве обожала "Легенды и мифы Древней Греции" Куна. Вся Япония расположена на вулканических островах. Самая главная гора Японии - Фудзияма - вулкан. Японцы почтительно называют ее Фудзи-сан. И конечно это один из символов страны, воспетый в стихах, запечатленный на картинах и фото. У знаменитого художника Кацусика Хокусая есть серия под названием "36 видов горы Фудзи", вы наверное тоже видели одну из них.   Ну и за счет вулканов Японцам доступно такое удовольствие, как горячие источники. Очень популярны ротэнбуро - ванны на открытом воздухе с видом на красивый пейзаж.   Но обратная сторона медали - недавнее землетрясение в Кумамото на острове Кюсю. Оно было вулканического происхождения.
        ответить на комментарий
        • elina, 06.05.2016 23:17 #
          +1
          1
          интересно!  Мне такая Фудзи нравится:   Фото с горячими источниками напомнило мне Будапештские термальные купальни.   Очень хочется туда попасть. В мой приезд в Будапешт было слякотно и прохладно. Но как-нибудь всё-таки соберусь... А вот на Фудзи- не судьба, наверное...
          ответить на комментарий
          • Akisun, 07.05.2016 04:23 #

            Такие кадры с Фудзи у везунчиков получаются. Нужна хорошая погода, в Японии воздух не очень чистый в городах.) А почему не судьба? Если есть желание, надо обязательно собраться;) 
            Очень хочется туда попасть. В мой приезд в Будапешт было слякотно и прохладно.  
            Не совсем поняла, они в плохую погоду закрыты? Почему не попали? Мда, японцы, не смотря на многолюдность, стараются создать интим. А в этих столько народа...
            ответить на комментарий
            • elina, 07.05.2016 09:02 #

              В Будапеште есть разные термальные купальни и бани, малолюдные в том числе. Я просто такую фотографию выбрала, чтобы показать вид вокруг. На счет "закрыты"-вероятно, нет, но не располагала погода даже к гулянию, не то что раздеться...  
              ответить на комментарий
            • elina, 07.05.2016 09:03 #

              Если есть желание, надо обязательно собраться;)  
              Вот как-то уже желание всё сильнее и сильнее... Осталось превратить его в мечту...
              ответить на комментарий
  • olafusion 06.05.2016 13:53 #
    +1
    1
    Ого. Страшка
    ответить на комментарий
    • elina, 06.05.2016 13:59 #

      кто страшка-вулкан или насекомое?
      ответить на комментарий
      • olafusion 06.05.2016 14:01 #

        Оба
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
1120 постов
Последние комментарии
Lapka
Lapka
sonejka-ja
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}