Мир Вашему дому / Опять хочу в Париж

 Фото моё, если что... собственными руками (с помощью фотоаппарата, между прочим...)


Я уже как-то писала о своих ахах и восхищении по поводу Парижа.

Сейчас немного важных моментов для тех, кто самостоятельно собрался в Парпиж, в частности для @Rodnulechka
Перед планированием поездки прочтите общие рекомендации в посте "Самоучитель поездок в другие страны".

А теперь- о Париже.
Самый неудачный аэропорт в Европе- Шарль-де-Голль. Но не пугайтесь, еще никто не остался там жить. Там практически негде поесть и негде зарядить телефон, в отличие от других аэропортов. Лучше иметь с собой аккумулятор для зарядки телефона и планшета. 


  Уточните, к какому терминалу прилетает Ваш самолёт. Затем ищите под потолком указатели, а на них значок RER в  кружочке и чётко следуйте по этому значку. Линия В. Покупаете билетик в автомате (на английском, французском, испанском языке), имейте мелкие евро-бумажками и монетами. Наши карточки автомат не принимает. Затем проходите через турникет и спускаетесь к электричке. Знайте станцию, где нужно выйти, следите за голосовым объявлением и по своей карте.


Имейте несколько скачанных карт
 

 

Очень важно иметь карту округов и всё о них знать заранее для выбора проживания и мест прогулок.

 

 


Париж делится на 20 административных  округов. 


1. 1 округ самый – это не только самый центр Парижа, но и еще один из самых богатых районов.  Здесь расположен Лувр и сад Тюильри, Вандомская площадь с самыми дорогими бутиками и фешенебельными отелями, а так же огромный торговый центр Les Halles. Это туристический и коммерческий центр города.
Жить тут спокойно и хорошо. Все близко и очень удобно. Здесь расположено множество отелей, многие из них класса «люкс», есть и попроще. Но найти тут дешевую гостиницу не удастся. 
   2.  2 округ очень небольшой. Это финансовый центр города. Также спокойный и удобный район, как и первый округ. В этом районе много отелей и все они хорошего качества.
   3. 3 округ очень парижский. Здесь нет особых достопримечательностей, но, например, есть музей Арт и Метье и площадь Республики. Этот район Парижа тихий и безопасный, и даже (почти) без туристов. Тем не менее, это центр города и отсюда нетрудно добраться до остальных достопримечательностей. Жить тут неплохо, а отели здесь совсем немного, но они дешевле предыдущих округов.
   4. 4 округ – исторический и официальный центр Парижа. Здесь расположена мэрия города – это одна из главных достопримечательностей округа. Но здесь и самая старая часть Парижа – квартал Марэ, Нотр-Дам-де-Пари и часть Латинского квартала. С острова Ситэ начинался сам город Париж, средневековый район Марэ не пострадал от перестройки, а Латинский квартал говорит сам за себя. Здесь же и центр современного искусства Помпиду. 4-ый округ Парижа, пожалуй, одно из лучших мест для жизни для туристов. 
   5. В 5 округе расположены Латинский квартал, а вместе с ним Пантеон и Сорбонна. Хороший туристический, безопасный район. Очень близко к центру и удобно добираться
   6. Здесь не много всемирно известных достопримечательностей. Однако это излюбленное место парижан. Здесь район Сэн-Жермен-де-Пре, один из самых приятных и красивых кварталов города. Так же здесь самый парижский парк – Люксембургский сад – место пробежек и отдыха парижан. Здесь же церковь Сен-Сюльпис. В итоге, район спокойный и тихий, и в тоже время это, по-прежнему, центр Парижа.
   7. Вот оно где счастье! В 7 округе находится Эйфелева башня. Тут можно и гостиницу подобрать с видом на неё. Здесь же Дом Инвалидов, но это уже менее важно. В этом районе множество музеев, например, Орсэ. А так же в 7-ом округе множество официальных структур – Парламент, министерства и посольства. Так что район безопасен, но туристов очень много.
   8. 8-ой округ – это, прежде всего, Елисейские поля. Здесь и главное авеню Парижа, и самый старый вокзал –Сен-Лазар, и один из символов Франции – Триумфальная арка. Жить здесь, мягко говоря, не дешево, но чрезвычайно престижно.
   9. 9-ый округ – район для шопинга. Здесь расположены два главных магазина Франции – Лафайет и Принтам. Вокруг них огромное сосредоточение небольших бутиков. Но есть и культурная часть района – Опера Гарнье. Девятый округ хорош для жизни, но только если отель не расположен рядом с шумным Монмартром.
   10. В 10 округе находятся два вокзала по соседству –Северный и Восточный. На Восточный вокзал прибывает поезд из Москвы. Однако, эти два вокзала далеко не лучшее место Парижа. Здесь огромная концентрация иммигрантов и карманников. Жить здесь можно, но будьте бдительны и аккуратны. Зато жить здесь гораздо дешевле, чем в предыдущих округах, и много студенческих хостелов.
   11. 11 округ – очень молодежный и самый густонаселенный район Парижа. Здесь находится площадь Бастилии, а вокруг нее неимоверное количество баров и ночных клубов. Это район для студентов. Аккуратно, тут вечеринки длятся до глубокой ночи  и имеет место продажа наркотиков. С другой стороны 11—й округ граничит с 20 округом. Это опасный район Парижа. И ни за что не выбирайте отели в близи станций Belleville или Couronne.
   12. 12-й округ находится немного в стороне от центра, но, тем не менее, это очень приятный, тихий, спокойный и безопасный район. И отели здесь не очень дорогие. К тому же, здесь есть район Берси и красивейший Лионский вокзал. Только не живите в отелях на границе 12 и 20 округов.
   13. 13-ый округ, в целом, спокойный и хороший район города. Но есть один минус – здесь находится азиатский район Парижа. Множество выходцев из Китая, Вьетнама, Кореи живут вблизи этих станций метро: Maison Blanche, Tolbiac, Olympiades, Porte de Choisy et Porte d'Ivry. Они спокойны и, в общем, безобидны. Тут уж решать вам.
   14. 14-й округ – приятный парижский район. Из достопримечательностей здесь башня Монпарнас, а также галерея Лафайет (то есть ещё один универмаг, только меньше, чем в девятом) Жить здесь удобно и безопасно, только с границ округа долго добираться до центра Парижа.
   15. Хороший район, но достопримечательностей вы здесь не найдете. Хотя он недалеко от Эйфелевой башни и Булонского леса. Безопасный, тихий, спокойный район. И здесь относительно недорогие отели
   16. 16-ый округ – самый богатый и зажиточный район Парижа! Жить здесь удобно, жить здесь комфортно, жить здесь очень престижно! Мечта любого парижанина – переехать жить в 16-й округ. Он граничит сЭйфелевой башней, Елисейскими полями, Дефансом и Булонским лесом. И здесь же находятся корты знаменитого теннисного турнира Ролан Гаррос.
   17. А ведь хороший округ. И сказать здесь особо больше нечего. Далековат от центра.
   18. 18-ый округ – это приимущественно Монмартр, с его кафе, кабаре и Сакре-Кером. Здесь есть места, где жить очень хорошо (на холме), есть где шумно (рядом с Мулен Руж), и есть станция парижского метро Barbès - Rochechouart, где жить точно не стоит.
Вам придется выбирать здесь между шумом и весельем. Если вы готовы к развлечениям - тогда добро пожаловать!
   19. Раньше, 19-ый округ считался очень неблагополучным. А теперь - это хороший, современный район Парижа. Вдоль канала Сен-Мартэн разбили сады, построили современные дома. Тут живут богема и буржуазия, играют в петанг, катаются на лодках и радуются жизни. Можете вместе с ними попробовать, только избегайте отелей около Восточного вокзала или граничащих с 20-ым округом (по бульвару Бельвиль). 
  20. 20й округ-иммигрантский. Жить и заходить сюда небезопасно.

 Что бы я посоветовала посмотреть в Париже.

Всё зависит от количества дней. Без Эйфелевой башни никто оттуда не уезжает. Нотр дам, конечно. Погулять в кедах по Елисейским полям. Музей современного искусства Помпиду -шедевральное творение. Лувр- нужен целый день.

Дисней- тоже целый день незабываемой сказки.

Еще русский квартал и собор Александра Невского.   Собор находится в двух шагах от площади Звезды и Триумфальной Арки, на улице Дарю (12, rue Daru) в 8-м округе столицы. 

 

Усилиями посольского священника в 1847 начался сбор пожертвований этот храм. Благое дело вызвало широкий отклик — не только у состоятельных жителей Российской Империи, но даже впечатлительных иностранцев. Деньгами, по правилам хорошего тона для монарха, поделился даже Александр II.

Храм, созданный усилиями лучших мастеров, открылся в 1861 и с тех пор стал центром религиозной жизни для православных Парижа и заметной достопримечательностью.

В 1918 году здесь венчались Пикассо и балерина Ольга Хохлова. В русском квартале прошли последние дни жизни Булата Окуджавы, в этом храме состоялось заочное отпевание и панихида по нём. Во дворе храма-монастырь.


Я не попала, но хотелось бы побывать на кладбище Cен-Женевьев-де-Буа (расположено в одноименном поселке под Парижем). . Многие русские, покинув Россию в трагический XX век, нашли последний приют в Париже, в том числе — и после смерти. Небольшое кладбище было открыто в 1927 году при Русском старческом доме (своеобразном доме пристарелых для пожилых иммигрантов) и неуклонно, в силу естественных причин, расширялось. Сегодня на Cен-Женевьев-де-Буа находятся 15 тысяч захоронений.
Здесь похоронены пистатель Иван Бунин, балерина Кшесинская (любовница августейших Романовых), поэт-пессенник Александр Галич, танцовщик Нуриев, Альберт Бенуа, Андрей Тарковский и многие другие известные люди.
Русский портал во Франции немного поможет Вам разобраться в мелочах и быть в курсе последних событий.

Пусть парижская сказка увлечет вас в мечту и незабываемый мир без проблем, хотя бы на несколько дней. Париж Вас окутает собой.
  • Rodnulechka, 07.05.2016 17:33 #
    +1
    1
    Огогого.  Спасибо большущее
    ответить на комментарий
    • elina, 07.05.2016 21:31 #

      Спрашивайте подробности. Всего не опишешь, равно как всего и не предусмотришь...
      ответить на комментарий
  • enotiha 07.05.2016 20:11 #
    +1
    1
    Забераю в избранное,пригодится скоро:))
    ответить на комментарий
    • elina, 07.05.2016 21:31 #

      Приятного Парижа. Там каждый найдёт что-то своё.
      ответить на комментарий
  • IrKa, 07.05.2016 23:14 #
    +1
    1
    Интересно. Кому-нибудь обязательно будет полезно!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
1120 постов
Последние комментарии
Lapka
Lapka
sonejka-ja
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}