Мир Вашему дому / По Вам не скажешь, или сиротские мечты

 

   Сегодня опять съездила в детский дом.

   Настенька @LetoNasti прислала лекарства (из аптеки, с ценниками), спасибо ей. Я тоже прикупила игрушки, лекарства, взяла семена и свою знакомую с набором игрушек и лекарств. Отправились в путь вдвоём.

   Если кто не знает  вдруг интересно, у меня в блоге несколько тем посвящены этому детскому дому, можно поискать или попросить у меня ссылки.

 30 детей уехали в Италию. Появилась девочка 8 класса, которую я раньше не видела. Весь асоциальный набор: матерится, курит, вены режет периодически, агрессивна. У меня с ней случился диалог:

- Девочке курить не красиво. Мальчики любить не будут.
-Сойдёт!
-Тебе нравится быть здоровой или больной?
-И так, и так.
-А почему тебе нравится болеть?
-Больше жалеют..А Вы курите?
-Нет
-А пьёте?
-Нет
-А по Вам не скажешь...
Занавес.

Побыли в младшей группе 4-5 лет. Девочка-даун Сонечка очень миленькая, ласковая, но не говорит, ей 4 года. Мячики были нарасхват, всем не хватило, просили привезти еще. Обещала.

 

   В прошлый свой приезд дала задание детям написать сочинение на тему "Моя мечта". Обещала приз за лучшее сочинение.

Размещаю здесь с разрешения детей и воспитателя. Побудьте членами жюри. Можете учредить свои призы..

Катя, 15 лет:
 
Карина, 13 лет:

 
Вероника, 17 лет:

 

Вика, 17 лет:

 

Даниил, 13 лет (он сегодня именинник):

 

Олег, 11 лет:

 

Таня, 13 лет:

 

Саша 16 лет:

 А еще Саша просил привезти радиоуправляемую машинку. Но воспитатель сказала, что это дорого и нельзя просить. Тогда он попросил книги, чтобы прочесть и стать фокусником. Провожал нас и сказал, что очень будет ждать...

Настя, 17 лет:

 

Красной нитью через все сочинения идёт что? ................................ каждый увидит что-то своё..то, что откликнулось у него в душе.


Надавала обещаний...придется исполнять.

   Спасибо всем, кого не оставил равнодушным этот пост. Мир держится на добре, милосердии и сострадании, а иначе давно уже наступил бы апокалипсис. Приоткройте завесу своей души, и, возможно, Вы обнаружите в своём сердце то, чего так не хватает на этой планете... И Господь вознаградит Вас за любовь..
  • optimistka, 28.05.2016 22:12 #
    +3
    3
    Счастье в загранице? Грустно.  Радует, что все-таки говорят о семье, профессии, работе....
    ответить на комментарий
    • elina, 28.05.2016 22:36 #
      +3
      3
      Чтобы расставить приоритеты, нужно там побывать и увидеть всю мозаику. Мне лично не грустно от их желания поехать за границу, а грустно от другого: от того, что у них поломана психика, от того, что у них особенности психо- физического развития и многие плохо говорят, а некоторые и к 5-6 классу читать- писать не умеют. Грустно, что они как затравленные зверьки, не знающие, что такое обнимашки.   А радостно мне тоже по другим причинам: что они радуются мне, что ждут, что просят книги привезти и мячи, что искренне хотят в страшный социум ( я увидела и парк в сочинениях, и аттракционы), что хотят помогать маме и помогают воспитателям... В общем, радости совсем другие...
      ответить на комментарий
  • Valja, 28.05.2016 23:15 #
    +8
    8
    В одном городе Н.Семья Р, брала на протяжении многих лет детей из дет домов.Незаметно свой сын вырос,а этих десять штук набралось.Государство дало дом.Так вот я о чем:Совсем недавно глава семьи "наказал" двух 12 летник девочек за очередные двойки и неуды тем,что забрал у них на вечер телефоны,чтобы они учили уроки,а не в интернете сидели.А эти девочки утром,придя в школу,сказали учителям,что их "отец" приставал к ним как мужчина.  Итог:::: Отец под следствием,что с матерью,не интересовалась.Детей забрали всех. А год назад была другая история,там дети приемные сказали,что их семья эксплуатирует,как рабов-грядки заставляли прополоть.Итог::: отец повесился,мать-сидит. А эти вон все заграницу хотят....Мое мнение-благими намерениями выслана дорога в АД !
    ответить на комментарий
    • elina, 28.05.2016 23:22 #
      +5
      5
      Да пусть хотят. А наши дети не хотят? А мы не хотим? Я знаю детдомовскую девочку, которая ездила с детьми в Германию, потом у нас ВУЗ закончила и пыталась работать . В итоге замуж вышла в Германию, дочь родила и живёт прекрасно.  И врача знаю замечательного, который вырос в детдоме. И домашних детей знаю, которые/ не дай Боже, по тюрьмам постоянно.поэтому всех под одну гребенку нельзя. Примеры разные можно привести. А благие намерения Вы какие бы отменили? Убить их всех? Или поделить благие намерения на те, которыми дорога в ад выстлана и которыми в рай?
      ответить на комментарий
      • Valja, 29.05.2016 00:16 #
        +6
        6
        Я пишу о своем мнении.мне по барабану эти дети.Жестоко?Да! Но я такая.И не буду уси пусить .им и так государство много дает,а мы своим детям горбом все зарабатываем.И да,в своих сочинениях как то наши дети не пишут о желании в германию съездить.Максимум в КРЫМ.
        ответить на комментарий
        • elina, 29.05.2016 07:03 #
          +5
          5
          Я поняла, что Вам по барабану. Только барабан две стороны имеет...  Государство много даёт? Не смешите меня.  Если вслух озвучить желания домашних детей, то много придётся удивляться. Я проводила исследования в школах, анкетирования и беседы. Могу сделать кое- какие обобщения, отличные от Ваших.
          ответить на комментарий
  • GuVera, 28.05.2016 23:37 #
    +4
    4
    Помогать, конечно, надо по возможностям. Но меня очень волнует вопрос масштабного распространения этой проблемы: количество сирот растёт, браки распадаются всё больше и чаще...  Деградация семейных ценностей...  Вследствие - утрата традиционных моделей воспитания - круговорот...
    ответить на комментарий
    • elina, 28.05.2016 23:55 #
      +1
      1
      Не могу уверенно сказать, что количество сирот растёт. И дети не виноваты. Это их беда, какой с них спрос?... Алкоголизм процветает, отсюда и сироты. Вот это проблема... И действительно круговорот... Дети в детдоме, в основном, из асоциальных семей. А выйдут из школы- их в училища обязаны брать. А потом они в общество попадают и что? Сами продолжают традиции своей семьи.
      ответить на комментарий
      • GuVera, 29.05.2016 00:01 #
        +2
        2
        Проблема алкоголизма на гос.уровне давно... Слишком доступны эти "лекарства" для снятия стресса ((( Но почему же этих детей не берут в семьи?  Разве много бездетных пар сегодня готовы к усыновлению? (чисто по духовным причинам)
        ответить на комментарий
        • elina, 29.05.2016 06:54 #
          +2
          2
          Это трудные дети, с ОПФР, некоторые пережившие побои, домашнее насилие. Некоторых невозможно уже научить читать-писать, даже говорить, другие агрессивные, несоциализированные. Там уже гены такие, что воспитанием не исправишь. Знаю случаи, когда семьи берут, а потом возвращают, потому что убегают дети или воруют.  Но тут и другая проблемка: чтобы даже на один день взять ребёнка, нужно столько документов оформить, что ещё сто раз подумают... Хотя дети спокойно гуляют за пределами детского дома, а в другом детдоме ходят в обычную общеобразовательную школу. Одна моя знакомая сказала: "я бы не хотела, чтобы мой ребёнок учился в одном классе с такими детьми".
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 29.05.2016 09:38 #
    +3
    3
    Скажите, а что их ждёт после совершеннолетия? Государство будет продолжать их опекать или отправит в самостоятельную жизнь, к которой они явно не приспособлены?   Бедные дети...Не понимаю, как можно осуждать их наивное желание поехать за границу. Как можно думать, что государство им много даёт? Что, кроме жалости и сочувствия, можно испытывать, читая их сочинения и понимая, что их мечтам, скорее всего, не суждено сбыться. Я думаю, что призов достойны все участники. Напишите, пожалуйста, что лучше купить для этих детей и куда отправить посылку.
    ответить на комментарий
    • elina, 29.05.2016 11:35 #
      +1
      1
      Анна, низкий поклон Вам.    Отвечаю. После школы (10 классов) их обязаны определить в ПТУ ( в особых случаях дети могут пытаться поступить в ВУЗы), им обязаны дать общежитие, а по совершеннолетию хоть какое-то жильё. И всё. Да, Вы правы. Они совершенно не социализированы, за исключением тех, кого берут на каникулы и на выходные, и то абсолютно разные результаты...    Про заграничные мечты поясню: есть дети, которые съездили по программе в Италию и Германию, приезжают с подарками и восторгами, а есть те, кто это видит и тихо мечтает, не имея возможности поехать, по разным причинам.    Пыталась донести своим постом, но, видимо, неудачно, что в каждом этом "письме в никуда" красной нитью проходит одна и та же мысль: дом, семья, мама, тепло, родные...    И спросить у любого человека на планете, будь то родители, дети-сироты, домашние дети "что выбираешь ты: государственную помощь в детском доме или материнское тепло в бедной семье?"... думаю, ответ очевиден.   Однако я не осуждаю никого за их мнения, отличающиеся от моего. Мне эти мнения важны, хотя бы для укрепления своих принципов и убеждений.   Согласна с Вами в части призов для всех. Я так и планировала. Вы можете выбрать что-то сами в зависимости от возможностей. Можно было бы в личку списаться (адрес и нюансы), но лички у Вас пока нет. Как быть?
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 29.05.2016 11:59 #
        +1
        1
        Я написала пост с ограниченным доступом, посмотрите, пожалуйста.
        ответить на комментарий
        • elina, 29.05.2016 19:32 #

          Анна, спасибо Вам огромное за Вашу отзывчивость и добросердечность. Думаю...нет, просто уверена, что Господь вознаградит Вас за добрые дела.
          ответить на комментарий
      • polozkaya, 29.05.2016 17:55 #

        Что значит "в особых случаях"?! Я уже не раз говорила, что эти детям социализация нужна больше, чем еда и одежда.
        ответить на комментарий
        • elina, 29.05.2016 19:30 #

          Что значит "в особых случаях"?! 
          "Особый случай"- это когда детдомовский ребенок соответствует уровню развития, интеллекту и образованию для дальнейшего обучения в ВУЗе после детского дома. Как правило, эти дети попадают в ПТУ, во-первых, если брать за пример этот детдом (школу-интернат), то там учатся до 10 класса, потом выпускной, потом ПТУ. И после ПТУ никто в ВУЗ еще пока не пошел. Во-вторых, уровень таков, что и при выпуске могут не уметь читать-писать. У нас в городе и районе есть 2 ПТУ, куда отправляют таких детей. Т.к. закончивших ВУЗы детдомовцев можно пересчитать по пальцам, поэтому и "особый случай".  
          Я уже не раз говорила, что эти детям социализация нужна больше, чем еда и одежда.  
          Всё индивидуально. Есть дети с серьёзными нарушениями психики, периодически помещаемые в психбольницу. Они агрессивны. Их социализируй-не социализируй, помогут только лекарства. А вот из малышей можно было бы попробовать "слепить" полноценного человечка, они ведь еще пластилиновые в младшей группе. Но опять-таки, если взять ребенка без патологии.  Сонечка в младшей группе замечательная куколка, ласковая, спокойная, но с синдромом Дауна и не говорит в 4 года. Вот как её социализировать? В августе группа поедет в лагерь, а её не берут, т.к. ей 4 годика. Как её одну оставить? К другому старшему классу нужно присоединять на месяц. Сейчас думают, кто бы на месяц её взял в семью, но много документов оформлять, и этого ребенка нужно досматривать круглосуточно. Проблема.
          ответить на комментарий
  • LetoNasti, 29.05.2016 20:52 #

    Спасибо Вам за Вашу работу!!! Ценники оторвать нужно было )))))) Извините))))) Не подумала )))))) Как купила так и отправила ))))) Загрузилась наличием лимита на все лекарства)
    ответить на комментарий
    • elina, 29.05.2016 21:02 #

      нет-нет, наоборот. Мы сдавали всё по описи, и это доказывало, что лекарства куплены в аптеке. Так что всё хорошо, мы тоже свои не отрывали. Спасибо Вам!
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
526 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}