Мир Вашему дому / Тбилисо. Часть 2, гастрономическая.



Чурчхела:


1.
Орехи прокалить на сухой сковороде, 3–4 мин. Слегка остудить. Фундук и миндаль очистить от шелухи, потерев ядра между ладонями. Грецкие орехи порубить крупными кусками.
2.
С помощью толстой иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце. Связать заготовки попарно за свободные концы и развесить на широкой перекладине.
3.
Приготовить виноградный кисель. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 л сока и дать остыть. Оставшийся сок кипятить еще 10 мин.
4.
сыпать в миску с охлажденным соком кукурузную и пшеничную муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков.
5.
Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок. Варить около 25 мин., до консистенции густой каши.
6.
Установить под перекладиной с заготовками поднос. Окунать каждую заготовку в виноградный кисель и развешивать на перекладине. Когда все нитки с орехами будут облиты киселем и чуть подсохнут, повторить процедуру. Перекладину с «сырой» чурчхелой поместить в хорошо проветриваемое помещение на 2 недели. Хранить готовую чурчхелу, завернув в пергамент, в темном месте.
Фруктово-овощной киоск. Мушмула.


Мамалыга: каша из кукурузной крупы и муки. В нее добавляют сыр сулугуни копченый или рассольный.

Арбуз. Я такого в жизни еще не пробовала:

А это яблоко-персик:


Хачапури по-менгрельски:

Здесь рецепт: https://finecooking.ru/recipe/hachapuri-po-megrelski
Хачапури по-аджарски

Рецепт здесь:https://finecooking.ru/recipe/hachapuri-po-adzharski
Лаваш:

Готовится он так, что лаваш прилипает к стенкам центрифуги:

Вот всякие разности:


Хинкали и лобио (фасоль)


приготовление Хинкали требует настоящего мастерства, ведь их лепят как мешочек со складками типа плиссе или гофре и складок должно быть не менее 18. Чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек, некоторые грузинские мастерицы готовят хинкали с 36 складками, что считается вершиной кулинарного искусства. Еще одна особенность хинкали — очень сочная начинка, представляющая собой мясо в бульоне, и нужно приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка не вытекла.
Лобио около 300 рецептов. Мы пробовали в горшочках:


Ой много чего еще попробовали в Грузии.
Саперави само меня нашло))
А больше всего нам нравится настоящий сулугуни.
  • Morgenstern, 06.07.2017 23:54 #

    О, как вовремя я на блогер заглянула) а теперь, чувствую, и в холодильник придется заглянуть разок-другой))). Хорошо, что там нет таких соблазнов как хачапури))) Фото лобио не загрузилось). 
    ответить на комментарий
    • elina, 06.07.2017 23:56 #

      Нюх у тебя. Лобио поищу сейчас другую фотку
      ответить на комментарий
  • Lapka, 07.07.2017 06:05 #

    Нельзя мне туда)))
    ответить на комментарий
    • elina, 07.07.2017 08:14 #

      Хаха) почему? Поправишься?
      ответить на комментарий
      • Lapka, 07.07.2017 08:24 #

        Да)
        ответить на комментарий
        • elina, 07.07.2017 08:34 #

          Ой тебе не грозит
          ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 07.07.2017 07:11 #
    +1
    1
    Вот мушмула у нас прямо с дерева   Хачапури мама вчера пекла, съели за один присест )) А ещё аджапсандали, сациви, сацебели, ткемали, без соуса вообще не обходится ни один приём пищи. Люблю такую кухню.
    ответить на комментарий
    • elina, 07.07.2017 08:16 #

      Да, соусы замечательные. Мы в Гомеле пытались ткемали сделать, но у нас слива Ткемали не растёт, пажитник голубой еле нашли и уцхо-сунели, а траву омбало так и не нашли. Но всё равно отдаленно напоминает их ткемалевый соус. А "мама"-это свекровь?
      ответить на комментарий
      • Rodnulechka, 07.07.2017 08:49 #

        Да. Мама - это свекровь )
        ответить на комментарий
        • elina, 07.07.2017 09:24 #

          Душевно)
          ответить на комментарий
  • poker-face, 07.07.2017 07:41 #

    Мушмула, прчмоиоткрытиеникогда не видела этот фрукт
    ответить на комментарий
    • elina, 07.07.2017 08:12 #

      Вкусно  Вот само дерево, познакомьтесь: 
      ответить на комментарий
  • kalinna, 07.07.2017 08:00 #

    Чурчхелу нас учили готовить в грузинской агроусадьбе. У меня есть даже фото как я ореховые гирлянды окунаю в виногоадную музю)) В грузии из еды мне меньше всего понравился шашлык. Мне кажется у нас его векснее готовят)) Все остальное обьедение! А мушмулу я попробовала в турции. Там на нее сезон в начале мая.
    ответить на комментарий
    • elina, 07.07.2017 08:13 #

      А где находится эта грузинская агроусадьба?
      ответить на комментарий
      • kalinna, 07.07.2017 10:12 #
        +2
        2
        Понятия не имею. Нас из Тбилиси возили в алазанскую долину, а обратно заехали в эту агроусадьбу.  Как долго ехать не помню вообще. После обильного застолья с дегустацией свежей чачи и всех сортов вина хорошо что жива осталась)) Но там было здорово. Своя винодельня и чачагоны) Помню что на улице стояли здоровнные кувшины, которве с вином в землю закапывают. Их было видно издалека.
        ответить на комментарий
  • Tysj-Lapusj, 07.07.2017 11:09 #
    +1
    1
    Нееееетттттттт!!!!! Хоспади как дожить до ОБЕДА,........
    ответить на комментарий
    • elina, 07.07.2017 15:05 #

      Хаха) потерпите)))
      ответить на комментарий
  • neangel, 07.07.2017 14:38 #

    Не зашла еда мне вообще))) Последние дней 6-7 ели шаурму (нашли суперскую) и запивали чачей)))  Вот что мне понравилось в Грузии, так это пиво. Все сорта, что мы попробовали , были оооочень хороши))))
    ответить на комментарий
    • elina, 07.07.2017 15:06 #

      О! Я там от пива отказалась. Мне его в Чехии хватает.
      ответить на комментарий
      • neangel, 07.07.2017 15:07 #
        +1
        1
        Пиво-  вот то единственное, что мне понравилось в Грузии))) А в Чехии, конеееечно)))
        ответить на комментарий
  • Udachnik, 07.07.2017 16:43 #

    Какой вкусный пост у Вас получился! А печь для лаваша на узбекский тандыр похожа.
    ответить на комментарий
    • elina, 07.07.2017 16:50 #
      +1
      1
      Спасибо! Тандыр не видела. А печи интересные. Надо бы в Беларуси лавашную настоящую открыть. Ммм! Пальчики оближешь... ну или откусишь)))  
      ответить на комментарий
  • Glace, 07.07.2017 18:34 #

    Захлебнулась слюной. Так все аппетитно выглядит!
    ответить на комментарий
    • elina, 07.07.2017 18:47 #

      Хи)) приготовь что-нибудь по рецептам)
      ответить на комментарий
      • Glace, 07.07.2017 19:14 #
        +1
        1
        Прочитала рецепт хачапури и слюна просто горлом пошла, моя смерть будет на твоей совести)))
        ответить на комментарий
        • elina, 07.07.2017 19:30 #

          лучше приходи со своими хачапурами))
          ответить на комментарий
          • Glace, 07.07.2017 20:26 #

            Когда их печь? Завтра опять рабочая суббота, один выходной это катастрофически мало((( Но мысль хорошая, может на следующей неделе пересечемся?
            ответить на комментарий
            • elina, 07.07.2017 21:10 #

              Давай созвонимся. У меня на след.неделе четверг-в Минск, суббота-в Речицу((
              ответить на комментарий
              • Glace, 07.07.2017 21:41 #

                ОК
                ответить на комментарий
  • Dirndl, 07.07.2017 20:14 #

    Классно и аппетитно!  Нравится мне грузинская кухня, я даже поваренную книгу Тинатин Мджаванадзе купила.
    ответить на комментарий
    • elina, 07.07.2017 21:11 #

      Ого! Ничего себе! А готовишь?
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 07.07.2017 22:46 #

        Готовила несколько раз. Сейчас катастрофически не хватает времени. Такие блюда надо готовить с чувством, с толком, с расстанвкой.
        ответить на комментарий
        • elina, 07.07.2017 22:50 #

          Точно
          ответить на комментарий
  • Malechka, 08.07.2017 09:58 #

    Нравится эта изобильная щедрость души Мне кажется, это главная приправа грузинской кухни Потому и все так вкусно Хочу, аж не могу Пойду хоть в грузинбай чтоли схожу в понедельник)
    ответить на комментарий
    • elina, 08.07.2017 11:44 #

      Ой где этот грузинбай?!
      ответить на комментарий
      • Malechka, 08.07.2017 12:40 #

        Грузинский фастфуд возле офиса нашего Хинкали-хачапури) вкусненькоо)
        ответить на комментарий
        • elina, 08.07.2017 13:13 #

          Так! Без меня не ходи. Приеду в четверг.
          ответить на комментарий
          • Malechka, 08.07.2017 13:22 #

            Давай!
            ответить на комментарий
            • elina, 08.07.2017 13:27 #

              Ты во сколько сможешь? Я с 17 до 18:30
              ответить на комментарий
              • Malechka, 08.07.2017 13:29 #

                Я смогу в это время) главное - в Гомель в чт не уехать)))
                ответить на комментарий
                • elina, 08.07.2017 13:50 #

                  Ахаха, вот будет комедия!
                  ответить на комментарий
                  • Malechka, 08.07.2017 13:59 #

                    Еще какая!
                    ответить на комментарий
  • Tatti, 08.07.2017 11:25 #

    Аппетитно то как))) Очень много деревьев мушмулы видела в Крыму. А плодов не помню. Видно была не в сезон.
    ответить на комментарий
    • elina, 08.07.2017 13:12 #

      Вероятно, не сезон был. Ещк не написала про деревья инжира и граната. Они тоже на каждом шагу.
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 10.07.2017 09:26 #

    А почему чурчхела разного цвета получается?
    ответить на комментарий
    • elina, 10.07.2017 09:29 #

      Потому что для ее приготовления используются разные соки: виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный и из других фруктов и ягод)
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 10.07.2017 09:32 #

        Понятно, я раньше почему-то думала, что её из вяленных фруктов делают) Красивые "колбаски")))
        ответить на комментарий
  • PaulWolf, 19.07.2017 01:21 #

    Как я обожаю хинкали, слюнки аж потекли.     Спасибо.
    ответить на комментарий
    • elina, 19.07.2017 07:13 #

      Вот Вам хит сезона: 
      ответить на комментарий
      • PaulWolf, 22.07.2017 23:18 #

           
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
484 поста
Последние комментарии
aksinia
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}