Мир Вашему дому / Духовная импотенция


Размышляю на тему агрессии.
Еще раз перечитываю Фромма.
Парнишка, с которым сейчас занимаюсь, краткими фразами неохотно кое-что рассказывает о своей жизни.
Из фраз-пазлов складываю картину.
"-Я папу боялся.
-Иногда не приходил домой, потому что боялся, что будет бить за ерунду.
-Бил больно, и по голове.
-Папин брат убил своего отца.
-Папа сидел в тюрьме за то, что бил маму.
-Папа поднимал руку даже на свою беременную сожительницу.
-Приёмная семья меня хотела сдать обратно в приют за то, что я не слушался. Я плакал и просил не отдавать..."

Господи, что слышат мои уши?
Ковыряюсь в психологии и психоанализе. Типы агресси могут быть разные. Например, оборонительная, непреднамеренная, агрессия из мести, экстатическая и другие. Особый интерес для меня представляет непреднамеренная, её занимательно расшифровывать в людях (Ой, извините, нечаянно Вас толкнул... и опять нечаянно...).
Но здесь именно садизм, с которым ребенок сталкивался с самого детства.
Исследовано, что шкала зверств по отношению к детям очень велика — от нанесения незначительных телесных повреждений до истязаний, пыток и убийств. В наиболее интенсивной форме садизм проявляется тогда, когда ребенок еще беззащитен, но уже начинает проявлять свою волю и противодействует желанию взрослого полностью подчинить его себе.
Душевная жестокость, психический садизм, желание унизить другого человека и обидеть его распространены, пожалуй, еще больше, чем физический садизм. Данный вид садистских действий наименее рискованный, ведь это же совсем не то, что физическое насилие, это же «только» слова. С другой стороны, вызванные таким путем душевные страдания могут быть такими же или даже еще более сильными, чем физические. Мне не нужно приводить примеров такого садизма. Их — тьма в человеческих отношениях. Начальник — подчиненный, родители — дети, учителя — ученики и т.д. и т.п. Иными словами, он встречается во всех тех ситуациях, где есть человек, который не способен защитить себя от садиста. (Если слаб и беспомощен учитель, то ученики часто становятся садистами.) Психический садизм имеет много способов маскировки: вроде бы безобидный вопрос, улыбка, намек... мало ли чем можно привести человека в замешательство. Кто не знает таких мастеров-умельцев, которые всегда находят точное слово или точный жест, чтобы кого угодно привести в смятение или унизить. Разумеется, особого эффекта достигает садист, если оскорбление совершается в присутствии других людей.
Что вы думаете по этим вопросам? Были ли вы в роли жертвы? Как справлялись? Осталась ли травма на всю жизнь?
  • olafusion 01.08.2017 09:59 #

    была осталась. сама чёта анализировала...  агрессивна и я, но это что то на уровне генов и коституции... реакция психики на событие и внешнее, у нас все женщины такие взрывные в семье, что делаю... дышу, считаю вслух, пою песенку, читаю отче наш - если успею сгруппироваться
    ответить на комментарий
    • elina, 02.08.2017 07:52 #

      Может, гены, а может, условия и воспитание... кто разберёт?
      ответить на комментарий
      • olafusion 02.08.2017 09:31 #

        Три поколения подряд?
        ответить на комментарий
        • elina, 02.08.2017 10:38 #

          Нуачо? Модель семьи впитывается, усваивается и закрепляется. Можно себе сказать: я не буду такой, как мама, потому что я страдала. А можно сказать: меня лупили и ничего, человеком выросла.
          ответить на комментарий
  • poker-face, 01.08.2017 10:30 #

    у меня язык жестокий- очень часто заносит. тоже склоняюсь , что семейной- в обеих семьях - маминой и панпиной, было принято стебать, подшучивать с младенчества.
    ответить на комментарий
    • elina, 01.08.2017 15:55 #

      "Ах, злые языки страшнее пистолета!" (Молчалин, кажется))
      ответить на комментарий
  • Malechka, 01.08.2017 12:12 #
    +1
    1
    Были ли вы в роли жертвы? Как справлялись? Осталась ли травма на всю жизнь?  
     была, сама, осталась я тоже могу быть жестокой...  но до вершин, как со мной, мне далеко не потому, что я бревна в своем глазу не вижу, а потому что действительно далеко, и достигать я их не собираюсь, есть вещи, которые до сих пор за гранью моего понимания, я пыталась их объяснить хотя бы для себя, а по прошествии многих лет плюнула на это, просто иногда надо назвать вещи своими именами, а не мучить себя и не пытаться всех понять и простить
    ответить на комментарий
    • elina, 01.08.2017 15:42 #

      Сил тебе хотя бы на "принять"
      ответить на комментарий
  • Hellga, 01.08.2017 12:13 #

    Была, осталось, справляюсь.
    ответить на комментарий
    • elina, 01.08.2017 15:38 #

      Кааак??? Как справляешься? Зачем?
      ответить на комментарий
      • Hellga, 01.08.2017 15:43 #

        нет у меня ответов на эти вопросы. все на ментальном, эмоциональном уровне.
        ответить на комментарий
  • DI, 01.08.2017 14:07 #

    Была в роли жертвы не раз. В детстве и ранней юности не умела справляться, теперь частично научилась. Считаю, нужно находить в себе силы вовремя уходить из подобных ситуаций.  Если возможности уйти нет, то пытаюсь абстрагироваться. Травм не осталось. Осталось понимание, как это происходит и что все испытания даются не за что-то, а для чего-то. Сама быть жестокой не могу совсем. Даже когда это нужно.
    ответить на комментарий
    • elina, 01.08.2017 15:37 #

      А считаете, что это когда-нибудь нужно?
      ответить на комментарий
      • DI, 01.08.2017 15:39 #

        Жестокость - нет, а жёсткость - да. А у меня и с этим проблематично.
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 01.08.2017 14:47 #

    Браво...начинаете думать... Если по Эриху Фромму - то это больше некрофилия, нежели агрессия в данном случае. Пару цитат.   Некрофилы живут прошлым и никогда не живут будущим. Их чувства, по существу, сентиментальны, то есть они зависят от ощущений, которые они пережили вчера или думают, что они их пережили. Они холодны, держатся на дистанции и привержены «закону и порядку»Они принципиально ориентированы на прошлое, а не на будущее, к которому относятся с ненавистью и которого боится… … Кто любит мертвое неизбежно любит и силу. Власть убивать и ограничивать свободу. Власть, чтобы унижать и отбирать имущество. Для такого человека наибольшим человеческим достижением является не производство, а разрушение жизни. Для некрофилов справедливость означает правильный раздел, и они готовы убивать или умереть за то, что они называют «справедливостью». «Закон и порядок» — их идолы, и все , что угрожает закону и порядку, воспринимается ими как дьявольское вторжение в высшие ценности» Некрофилии на определенной ступени развития подвержены целые народы. 
    ответить на комментарий
    • elina, 01.08.2017 14:49 #

      Хоспади! Саша, когда уже ты думать начнёшь? Шо курил сегодня?
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 01.08.2017 14:52 #

        Ну вот опять. А так хорошо начали... Тогда продолжу прерванную подсказку из цепочки национальностей. Тот мальчик - москаль. И другим он быть не может. Его так воспитали в русском мире. Это такой мир особенный и вы его не переделаете. Это же ментальность от законов природы,а она не меняется веками. Разве что вылепите добродушного грузина? Тогда надо завезти в Тбилиси. 
        ответить на комментарий
        • elina, 01.08.2017 15:11 #

          Нееет. Его воспитывали белорусы в великой Беларуси. С детства. Только документы забыли сделать. А про "курил" я не шутила. Я тоже хочу...
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 01.08.2017 15:24 #

            Почитай Фромма - дык и тебе захоцца. Я его в универе изучал, помню кое что   http://www.psihdocs.ru/erih-fromm-o-nekrofilenom-i-biofilenom-tipe-lichnosti.html  (Эрих Фромм о некрофильном и биофильном типе личности) Можно на ты? Ты же сама писала, что его мамуся - местная колхозница, а папка - залетный россеянец.  Тут все ясно - кто беспризорность расплодил...Не белорусская в том вина. А разве наше маленькое беззащитное, кволенькае хваравітае государство справится с такой стихией ордынцев? Они ползут тучами... А у правительства нет денюх даже на своих байстрюков... Пусть тогда бабки из Эрефии всаживают в своих подкидышей!  А то пристроили пузо несчастной женщине и смылись... А что в нем белорусского? Мову ведае? Культуру, гісторыю, літаратуру? Сцяг наш у руках трымаў? 
            ответить на комментарий
            • elina, 01.08.2017 15:29 #

              Ой Сашка, универ в тебя умные фразы вложил, а родители -то где были всё детство? Можно и на ты. А сколько тебе годков, сынок?
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 01.08.2017 15:31 #

                Гы.. да где-то под тридцатку уже балбесу. А родители большие деньги зарабатывали для любимого сыночка.  Не женят никак  
                ответить на комментарий
                • elina, 01.08.2017 15:36 #
                  +2
                  2
                  Вооот! Точное определение себе подобрал. Можешь и на "ты", если комфортно. Но я старше мамки твоей)) Оттого ты и головой ударился...в политику, что жЭншчыны белорусской хорошей рядом нет.
                  ответить на комментарий
                  • Zveroboy, 01.08.2017 15:39 #

                    Да баб - навалом )))А вот с женщиной...единственной и неповторимой.. (тяжело вздохнул).. проблемы. Твоя правда.  
                    ответить на комментарий
                    • elina, 01.08.2017 15:56 #

                      Прям чувствуется-чувствуется)))
                      ответить на комментарий
  • eugeennyy, 01.08.2017 16:54 #

    В роли жертвы был. С травмами душевными справлялся молча. На всю жизнь некоторые из них, повторявшихся, остались, перейдя в разряд фобий-"трясунов", когда трясти начинает почти неуправляемо при одном намёке на вот-вот готовое начаться "действо"...  
    ответить на комментарий
    • elina, 02.08.2017 07:51 #
      +1
      1
      Печальная история...
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
414 постов
Последние комментарии
aksinia учора ў 20:45
DI учора ў 20:02
whitecrow учора ў 20:02
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}