Мир Вашему дому / А как вам Чехов?

https://snob.ru/profile/26524/blog/127174
Была на даче Чехова в Ялте. Понравилось несказанно!
  • poker-face, 13.08.2017 07:44 #

    Какая прелесть)
    ответить на комментарий
    • elina, 13.08.2017 08:14 #

      Гы) что-то в школах нам эти письма не зачитывали...
      ответить на комментарий
      • poker-face, 13.08.2017 08:24 #

        Я б в обморок грохнулась)
        ответить на комментарий
  • Dirndl, 13.08.2017 08:39 #

    Живой человек. :-) Недавно прочитала дневник Ольги Берггольц, тоже другими глазами глянула на неё.
    ответить на комментарий
    • elina, 13.08.2017 09:25 #

      Наверное, любой человек многогранен. Просто нам рисуют идеальные стороны, вырывая из жизненного контекста чтстое и высокое, вот мы и ставим мысленно на пьедесталы обычных людей.
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 13.08.2017 10:03 #

        Это правда. Ещё меня приятно удивило, что даже во время блокады, в которую она сама вернулась, было место не только для героики, но и для любви. Обычной земной любви.
        ответить на комментарий
  • Malechka, 13.08.2017 08:59 #

    Эпистолярничали судари много) вот и наследили о жизненном на бумаге) представляешь, что бы они по вайберу друг другу говорили?  Пушкин в письмах жене тоже живой и обыкновенный, а не с возвышенным "моя мадонна")))
    ответить на комментарий
    • elina, 13.08.2017 09:28 #

      Да, Чехова с вайбером не представляю))) нам рассказывали в Ялте, что девчонки за ним просто табунами бегали без стеснения. Он был красив, и под 2 метра ростом. Я рядом с его кожаным плащом казалась себе дюймовочкой. А маман ему говорила: "Выйди, вон твои "антоновки" уже на заборе висят"))
      ответить на комментарий
      • Malechka, 13.08.2017 09:46 #

        Ха-ха, маман молодец) теперь понятно, в кого братья)))
        ответить на комментарий
    • Zveroboy, 13.08.2017 19:14 #

      Пушкин - певец-однодневка уже практически разложившейся химерической страны начала 19 века. Для узкой тусовки верхов. Талантливый рифмоплет перепевок европейских произведений. Но к концу и своего века уже безнадежно устарел и его писанина была просто отвратительна и для самих жителей России. Затем власть предержащие его и ему подобных  графоманский хлам распиарили в классику с известными целями.  А так...осталось всего ничего... Разве что лирика и беллетристика. Все остальное - в печку...
      ответить на комментарий
      • Malechka, 13.08.2017 20:14 #

        Ой, да не ревнуйте вы к великим, сударь! Ну право же, смешно!
        ответить на комментарий
        • elina, 13.08.2017 20:51 #

          вспомнился Карамзин: Кому работа не трудна, Прогулка в поле не скучна И отдых в знойный час любезен; Кто ближним иногда полезен Рукой своей или умом; Кто может быть приятным другом, Любимым, счастливым супругом И добрым милых чад отцом; Кто муз от скуки призывает И нежных граций, спутниц их; Стихами, прозой забавляет Себя, домашних и чужих; От сердца чистого смеется (Смеяться, право, не грешно!) Над всем, что кажется смешно, — Тот в мире с миром уживется И дней своих не прекратит Железом острым или ядом; Тому сей мир не будет адом;..............
          ответить на комментарий
          • Malechka, 13.08.2017 21:14 #

            +++ !!!!!!!
            ответить на комментарий
          • Zveroboy, 13.08.2017 22:10 #

            Только "Историю Государства Российского" татарина Карамзина не читайте. Пропагандонские побасенки для дебилов. До сих пор российских детей калечат. Жалко чистые души.
            ответить на комментарий
            • elina, 13.08.2017 22:14 #
              +1
              1
              Саша, тебе россейские души жалко? Не верю)) 
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 13.08.2017 22:18 #

                Ты не понимаешь. Это не замкнутые изгои, как северокорейцы, или кубинцы, а кочевники-чингизиды.  Из них там в "суворовских-нахимовских" и подобных сектах вот такие "поэты с историками" вылепят янычаров с мамелюками и двинут на более развитую цивилизацию. Мало не покажется. Это не афроарапы с кучкой придурков ИГИЛ. .
                ответить на комментарий
                • elina, 13.08.2017 22:20 #

                  ага. Значит, ты за "более развитую" цивилизацию переживаешь?
                  ответить на комментарий
                  • Zveroboy, 13.08.2017 22:27 #

                    А разве нет? Ты же тоже высокоразвитая европейка. А твой подопечный на "русского монгола" похож.   Тактика измора. Вы сердобольные? Тогда мы вас будем изматывать сердобольностью, пока не высосем все жизненные силы. У нас 4 миллиона беспризорников. Почитай, как выматывали белорусов во время последней войны. Огромная масса Орды двигалась с Востока на Запад и наоборот. Каждый проходящий по зернышку урвал, по нитке льна выдернул - и все, нет больше нашего народца. Одна гопота осталась. До сих пор очухаться не могут.
                    ответить на комментарий
                    • elina, 13.08.2017 22:33 #

                      А ты себя к какому племени-народцу причисляешь?
                      ответить на комментарий
                      • Zveroboy, 13.08.2017 22:35 #

                        Вот шчас напишу, а ты начнешь ерничать. Баюся... 
                        ответить на комментарий
                        • elina, 13.08.2017 22:36 #

                          не баись, я добрая иногда бываю)) А ёрничать больше тебя трудно. 
                          ответить на комментарий
                          • Zveroboy, 13.08.2017 22:44 #

                            Белорусская национальная элита. И мы сделаем все, чтобы от чужой культуры здесь ничего не осталось. Иначе из цивилизационной ямы не вылезем. Во, можешь почитать, какое нашествие мы пережили и почему до сих пор тяжелое наследие "русской культуры" не дает нам подняться. Повторюсь, дело не в самих людях и народах, не в кровях и расах, а культурах. Есть такой термин - "культурные войны", которые мы, к сожалению, проиграли. А то многие неправильно понимают проблему.  Кстати, здесь есть "культура бездомности", которую ты безуспешно пытаешься решить. http://uainfo.org/blognews/1462180911-kakov-est-russkiy-chelovek-i-na-chyom-russkiy-mir-zizhdetsya.html
                            ответить на комментарий
                            • elina, 13.08.2017 22:48 #

                              ой, можно я оставлю это удовольствие на закуску? Мне уезжать завтра, готовлюсь. А тут голову включить надо, чтобы к "белорусской национальной элите" хоть чуть-чуть прислониться...
                              ответить на комментарий
                              • Zveroboy, 13.08.2017 22:50 #

                                Хорошо, мадам. Это тебе как путеводитель по истинной культуре,  а то запутаешься в их литературных байках, где показывается выдуманная душа и сказочный мир благородных людей. 
                                ответить на комментарий
        • Zveroboy, 13.08.2017 22:03 #

          У ваших там все великие и все великое. Кто бы сомневался...по объемам лживости..и воровства., плохих дорог и дураков, разбойников и самозванцев.  ...всю планету переплюнули. А сами несколько веков побираются...у ближайших соседей...и еще считают, что весь мир им должен. И Пушкин не исключение. Гадил в своих льстивых властям стишках на Европу и лизал зад деспоту-царю. Мелкий холуй и лицемерный тип, типа Захарки Прилепина. За что и получил - хватался за пистолет десятки раз от дурного нрава и агрессии на ни в чем не повинных людей. Ничего не изменилось. Примеров -десятки.
          ответить на комментарий
        • Zveroboy, 14.08.2017 12:39 #

          Да в чем же все таки "великость" афроеврея Александра из семейства Пушкиных (Пушка), берущих корни из Киева?  В том, что его объявили основным популяризатором зарождающегося национального языка? Чтобы российские дворяне перестали ботать на европейских мовах? Были деятели до него и покруче. Плодовитость творчества? А как много там значимых произведений для некоей "русской классики"? И что это такое?  Первые поэмы рождались под влиянием байронизма и азиатских легенд. То есть, как покорный царю (кстати этническому немцу) великодержавец и наследник монголо-византийских форм государственности он попытался соединить  несоединяемое - европейское и азиатское. "Бахчисарайский фонтан", Кавказский пленник" и т.д... Ну дык это было и до него в культурных традициях Европы. Но там это сыграло просветительскую роль, а у Пушкина как раз наоборот - дало ужаснейшие результаты, причем прежде всего для него самого. и от этой "новорусской", евро-азиатской сущности он и страдал. А его жесткие критики при жизни были очень влиятельные российские деятели. Которых он своими химерами и оттолкнул от себя. Так что не нужно из меня колхозника делать. Завершает поэму стихотворный эпилог, воспевающий русское покорение Кавказа и в особенности доблесть командующего Ермолова. Это послесловие вызвало гневную отповедь со стороны близких к поэту людей либеральных взглядов, в частности, П. А. Вяземского "...Что за герои Котляревский, Ермолов? Что тут хорошего, что он, как чёрная зараза, «губил, ничтожил племена»? От такой славы кровь стынет в жилах и волосы дыбом становятся. Если мы просвещали бы племена, то было бы что воспеть. Поэзия — не союзница палачей… гимны поэта никогда не должны быть славословием резни..."
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 13.08.2017 10:04 #

    Прелестно)))
    ответить на комментарий
  • simplelife, 13.08.2017 18:49 #

    Недавно как раз с одним писателем разговаривали о том, что стоит ценить литературные произведения без идеализирования авторов, ведь и "сукин сын" может вполне создать нечто светлое, гениальное и вечное ;-) Все мы люди....
    ответить на комментарий
    • elina, 13.08.2017 19:55 #

      Вот фоазой "все мы люди..." можно всех к одному знаменателю подвести. Все разные...
      ответить на комментарий
      • simplelife, 15.08.2017 19:47 #

        И все неидеальные ;)
        ответить на комментарий
        • elina, 16.08.2017 04:24 #

          Это однозначно да
          ответить на комментарий
  • Zveroboy, 13.08.2017 18:58 #

    Чехов уникален тем, что это писатель-реалист, каких можно пересчитать по пальцам в российской литературе. Его классика весьма актуальная. Большинство же мифотворцы и плагиатчики. 
    ответить на комментарий
    • elina, 13.08.2017 19:19 #

      Зощенко до сих пор актуален
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 13.08.2017 19:22 #

        Зощенко? Слышал, пару строк читал. По моему, он универсален и для других народцев...Хорошо продернул подленькую и мелочную психологию людишек.
        ответить на комментарий
        • elina, 13.08.2017 19:23 #

          Пару строк??? Саша, это непростительно! Срочно залатать дыру!
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 13.08.2017 19:31 #

             Попытаюсь...правда, я уже опасаюсь всего советского. Один раз мамусику с теткой на какое то празднование настроение испортил и чуть шлепка не получил...их любимую певицу молодости опошлил.., когда показал им это.   
            ответить на комментарий
            • elina, 13.08.2017 19:53 #
              +1
              1
              Мамусика береги. Она тоже "советская"))
              ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
484 поста
Последние комментарии
aksinia
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}