Мир Вашему дому / Музей табака компании Philip Morris. Чехия.


В Кутна Горе расположен музей табака компании Philip Morris, один из пяти лучших музеев табака в мире. Он невелик по размерам и туристов в нем немного.
Экспозиция очень интересная.

На полочках-пачки табака, такие, какими они были со времени создания компании и по сей день. В Кутна Горе в 19 веке была открыта табачная фабрика, она с 1992 года и сейчас принадлежит компании Philip Morris.
Для нас представлены в огромном количестве виды табака:






Так много сигарет вместе я еще никогда не видела:




Музей рассказывает нам об истории создания компании, о способах производства:




Основной зал выглядит интересно:


Прогуляемся по экспозиции














Даже мне, некурящему человеку, было интересно.



Столько сигарет производится за 20 секунд:


Столько пачек производится за 30 секунд:




























Для разбавления фотографий: в 2017 году была задержана крупная партия поддельных сигарет, произведенная в ДНР, нде производителем значился Филип Морис в Чехии, город Кутна Гора. Вот так вот!










Есть сведения, что компания в 2014 году заработала в Чехии 14 млрд крон (560 млн евро)




В 2013 году появилось сообщение в СМИ:
«Табачная компания Philip Morris в Чехии перестанет выпускать сигареты Petra и Start. Из традиционных чешских марок табачных изделий в продаже останутся в неизмененном виде только сигареты Sparta.

Сигареты Petra будут заменены маркой L&M, а вместо сигарет Start будут производить Chesterfield. Причиной таких изменений стало понижение продаж сигарет в Чехии, при котором больше всего спрос падает именно на чешские марки.

Любителям сигарет Petra производитель предлагает новый тип Petra Klasik, который должен лучше удовлетворять вкусы покупателей. В магазинах измененные сигареты будут продаваться по более доступной цене, чем обычные Petra. Марка Start полностью исчезнет. Сигареты без фильтра Start выпускались на чехословацком рынке с шестидесятых годов 20 столетия и являлись традиционными чешскими сигаретами.»




В 2017 году компания объявила о постепенном переходе на бездымные продукты. По оценкам компании Филип Морис, в конце 2017 года более 4,7 миллионов совершеннолетних курильщиков сделали свой выбор в пользу IQOS, электрической системы нагревания табака, (основной бездымный продукт ФМИ), отказавшись от сигарет, кроме того, ежедневно более 10 000 курильщиков переходят на его использование.
Компания шокировала мир, объявив в 2016 году, что она против сигарет и поддержала «всемирный день без табака», предложив назвать его «всемирный день без табачного дыма».
Цитирую:
«Наша краткосрочная стратегия заключается в том, что к 2025 году каждый третий один из наших потребителей, то есть 40 миллионов мужчин и женщин, которые курят, переключится на лучшие альтернативы. А в конечном итоге мы хотим полностью прекратить продажу сигарет».
  • batleya, 15.06.2018 22:55 #

    Цікава даволі! Дзякуй!
    ответить на комментарий
    • elina, 15.06.2018 23:03 #

      I Вам удзячна)
      ответить на комментарий
  • reformat, 15.06.2018 22:57 #

    Ооо,я помню честерфилд в беларуси. А пахнет в музее табаком?
    ответить на комментарий
    • elina, 15.06.2018 23:04 #

      Нет, не пахнет. Там всё, как в вакууме, за стеклами.
      ответить на комментарий
  • simplelife, 17.06.2018 15:21 #
    +1
    1
    Оххх....Спасибо за пост, интересно действительно и познавательно. Была бы рада, если бы экспозиция заканчивалась стендом в роде этого:"Такова история одной из ныне несуществющих компаний ушедшей в прошлое индустрии". Не верю в их попытки "очиститься": слишком много лжи, манипуляций в их истории отравления людей (а как еще можно назвать табачную индустрию 20-21 веков) и погоне за новыми рынками и большей прибылью. В моих глазах никакие их спонсорские, благотворительные или даже оздоровительные проекты это не затмят и не замаскируют. Редко высказываюсь эмоционально, но иначе как эталонным искусным злом я эту индустрию назвать не могу...
    ответить на комментарий
    • elina, 17.06.2018 19:26 #

      Спасибо, Лена. Зло, несомненно. Однако в сравнении с алкоголем, думаю, всё-таки меньшее из возможного. Люди не становятся идиотами, не теряют адекватность и способность мыслить.  Думаю, они склонят любителей табака к электронным сигаретам, и их прибыль не уменьшится. Хотя... время покажет.
      ответить на комментарий
  • simplelife, 19.06.2018 15:12 #

    О да!  (только не Лена я - Елена :)) 
    ответить на комментарий
    • elina, 19.06.2018 15:15 #

      Ой, извините)
      ответить на комментарий
      • simplelife, 19.06.2018 15:16 #

        Бывает )) 
        ответить на комментарий
        • elina, 19.06.2018 15:17 #
          +1
          1
          Ну очень похожи имена))
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
834 поста
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}