Мир Вашему дому / Великие странности, или странности великих

Сальвадор Дали.
У Сальвадора были сложные сексуальные предпочтения. Супружеская пара (с Еленой Дьяконовой они прожили 50 лет) находилась в свободных отношениях и зачастую устраивала оргии в своем доме. Дали, однако, предпочитал участию наблюдение.
По словам биографа живописца Яна Гибсона, «Дали всегда хвастался, что он импотент и что необходимо быть импотентом, чтобы стать великим художником».

************
Марина Цветаева.
Несмотря на то, что Цветаева искренне любила мужа, уже спустя 2 года после рождения дочери она с головой окунается в новый роман, причем с женщиной – Софией Парнок, тоже переводчицей и поэтессой. Цветаева посвятила этой женщине цикл стихотворений под названием «Подруга» («Под лаской плюшевого пледа…» и др.). Отношения с Софией Цветаева описала следующими словами: «первая катастрофа в моей жизни». Эфрон очень болезненно пережил увлечение жены, но простил, в 1916 году, после бурной страсти, многочисленных ссор и примирений, Марина окончательно рассталась с Парнок и вернулась к мужу и дочери.

*******************
Людвиг Ван Бетховен.
Перед тем, как сесть за инструмент, он выливал себе на голову ведро холодной воды, что, по его мнению, должно было стимулировать работу мозга.
В Вене сменил 40 квартир, жил в грязи и захламлении, под фортепиано часто оставался неопорожненный несколько дней горшок. Ходил в грязной одежде. А кофе приказывал варить ему исключительно из 64 зерен.

***************
Модест Мусоргский.
Страдал алкоголизмом и умер от белой горячки

****************
Иоганн Себастьян Бах.
Имел страсть к алкоголю, еде и женщинам. Его застали за прелюбодеянием даже в церкви. Неудивительно, что у него было 20 детей.

**************
Вольфганг Амадей Моцарт.
Оригинален.
В его письмах к кузине Марии можно встретить очень оригинальные метафоры, например: "Моя задница горит огнем желания" и множество других смелых желаний, вроде, помочиться на лицо ей же.
Он часто заканчивал свои письма добродушным советом: "Гадь в кровать, пока она не провалится".
А вот письмо, отосланное родственнику в 1778 году: "Приезжай непременно, не будь говнюком; и тогда я, собственной великой персоной, осыплю тебя похвалами, запечатаю твою жопу, поцелую тебе руку, отсалютую из заднего ружья, обниму тебя, почищу сзади и спереди, отдам все, что я тебе должен, до последнего гроша, и отсалютую таким мощным пердежом, что, очень может быть, из меня что-нибудь и вывалится".
А вот письмо к жене:
"Подготовь свое милое, очаровательное гнездышко, укрась его со всем тщанием, ибо мой паренек заслуживает этого. Он вел себя очень хорошо и желает лишь овладеть твоей прекрасной (слово зачеркнуто). Вообрази, этот маленький проказник даже сейчас, когда я пишу тебе, лезет на стол и вопросительно поглядывает на меня. Но я настороже и отвешиваю ему крепкий шлепок… однако негодник только еще пуще раздухарился и решительно отказывается меня слушаться".

******************
Николай Гоголь
Спал он сидя, работал — стоя, а обедал, уткнувшись подбородком в тарелку. Сам себе ставил заплатки на жилетах и вязал на спицах шарфы.
Но самая большая его странность-страх быть похороненым живым (тафофобия).
«Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения...»

******************
Антон Павлович Чехов.
Придумывал всем прозвища. В том числе и себе.

Помимо всем известного «Антоша Чехонте» писатель подписывался как Шампанский, Шиллер Шекспирович Гете, Врач без пациентов, Брат моего брата, Гайка N6, Гайка N9, Крапива, Человек без селезёнки. Известно более 50 псевдонимов Чехова.
В 1899-м, когда император Николай II своим указом присвоил писателю титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени, Антон Павлович эту привилегию попросту…не принял. Высочайший указ так и остался без внимания и последствий – как и звание почетного академика Российской академии наук, которое Чехов тоже посчитал для себя бесполезным.

******************
Бенджамин Франклин.
Он предпочитал начинать день не с чашечки кофе, а с сеанса нудизма: проснувшись, он подходил к открытому окну голышом и так стоял около часа.

********************
Чарльз Диккенс
Писатель работал буквально на ходу — он надиктовывал свои романы, гуляя по улицам, шагая по комнате или нарезая круги на ровном месте. Кроме того, он общался со своими персонажами — разговаривал, спорил, убеждал и даже ругался. Помимо этого вдохновение он нередко черпал в прозекторских — писатель постоянно наведывался в городские морги, где мог часами просто сидеть и глазеть на покойников. Также Диккенс был зациклен на своей прическе — всегда носил с собой гребень и мог поправлять волосы до 1000 раз в день. А работать писатель предпочитал в окружении зеркал — чтобы можно было в любой момент отвлечься и состроить нелепую физиономию самому себе.

************************
Альфред Хичкок.
Он страдал овофобией — боязнью предметов овальной формы, в первую очередь — куриных яиц. «Я боюсь яиц. Даже хуже — они отвратительны мне. Этот белый круглый предмет без каких-либо отверстий. Вы когда-нибудь видели что-нибудь более отвратительное, чем проткнутый желток яйца и его разливающаяся желтая жидкость?»
  • Lapka, 01.09.2018 15:32 #

    Да уж...
    ответить на комментарий
    • elina, 01.09.2018 17:36 #

      Уж да...
      ответить на комментарий
  • kalinna, 01.09.2018 15:44 #

    Почувствовала себя совершенно, т.е. абсолютно нормальной)) пусть и не гениальной))
    ответить на комментарий
    • elina, 01.09.2018 17:36 #

      Уже передумала быть гениальной
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 01.09.2018 15:46 #

    Ой))
    ответить на комментарий
    • elina, 01.09.2018 17:37 #

      Ага))
      ответить на комментарий
  • sheldon, 01.09.2018 15:57 #

    В целом большинство этих повадок за пределы личного общения с близкими не выходило и не касалось, так что не вижу ничего ужасного)))
    ответить на комментарий
    • elina, 01.09.2018 17:35 #

      Никто не сказал «ужасно», хоть и выходило за рамки. Просто интересно и необычно кое-что.
      ответить на комментарий
  • jaroslav, 02.09.2018 18:00 #

    Я странный, оказывается)
    ответить на комментарий
    • elina, 02.09.2018 20:32 #

      Не исключено.))
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 02.09.2018 20:42 #

    Чуть не пропустила пост...забавные факты!
    ответить на комментарий
    • elina, 02.09.2018 22:22 #

      Ну да... можешь дополнить, если есть что))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
834 поста
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}