Мир Вашему дому / Инструкция: как поступить в Mассачусетский технологический институт

MIT — один из самых престижных и уж точно самый известный технический университет в мире, знаменит разработками в области роботехники и искусственного интеллекта, главный технический вуз с очень сильными бакалаврскими программами. Институт основан не так давно — в 1861 году. Чтобы оградить приемную комиссию от заведомо провальных заявок , была введена плата для абитуриентов за рассмотрение заявок — $75. В 2015 году университет получил 18306 заявок от абитуриентов и отобрал 1519 кандидатов (8%). 9% от общего числа поступивших студентов — иностранцы из 69 стран.
То, ради чего идут в MIT, — это море научных возможностей, которые существуют у студентов с самого первого курса. Программа Undergraduate Research Opportunities Program позволяет бакалаврам искать интересную тему для исследования и присоединяться к рабочей группе на любом этапе. Эта программа позволяет студентам приобрести опыт исследовательской деятельности и к двадцати годам иметь несколько публикаций в соавторстве с известными учеными. В ней участвует примерно 60% студентов, к концу обучения их количество достигает примерно 89%.

Срок подачи документов

Необходимо завести аккаунт на сайте не позже 1 ноября или 1 января — в зависимости от того, в каком потоке подавать документы.
Процедура поступления.
Приемная комиссия отмечает, что они принимают не цифры, а человека и очень щепетильно относятся к самому процесса отбора. Члены комиссии рассматривают каждого иностранного кандидата в отдельности, чтобы оценить уровень его подготовки вне зависимости от того, по какой образовательной программе он учился. Ежегодно из 4000 заявок от иностранцев, в среднем, отбирают меньше 150. Начинать поступление необходимо с создания аккаунта на сайте и заполнения заявки. Приемная комиссия рекомендует сделать это как можно раньше, крайний срок — 1 января. До 10 декабря необходимо договориться об интервью, сделать это можно по электронной почте, указанной на сайте. После этого кандидаты, чьи заявки будут отобраны, оповещаются о следующих испытаниях — тестах, которые нужно пройти в соответствии с выбранной программой.
Требования к поступающим

Первым в списке требований стоит набор предметов, который должен быть изучен кандидатами в школе, иначе не имеет смысла поступать. Среди предметов общие дисциплины: английский язык, математика, история/социальные науки, биология, химия, физика. Возраст кандидатов может быть любым, нижней планки нет — институт принимает и тех, кто заканчивает школу экстерном
У MIT высокие требования к языку. Принимаются результаты TOEFL: бумажный вариант — минимум 577 баллов (рекомендовано 600 и более), компьютерный вариант — минимум 90 баллов (рекомендовано 100 и более). Результаты IELTS не принимаются.

Вступительные испытания.
Чтобы поступить, нужно сдать тест (у каждой программы — свой), отправить заявку и пройти интервью. Интервью можно пройти в самом институте или по скайпу. Обязательные тесты — TOEFL и SAT. Иностранные и американские студенты заполняют одни и те же документы при оформлении заявки: сначала необходимо создать аккаунт на сайте MIT, затем заполнить первую заявку, которая должна содержать биографическую информацию. После этого заполняется следующая часть заявки, содержащая эссе о себе, информацию о тех дисциплинах, которые изучил абитуриент. Также кандидатам понадобятся три рекомендательных письма: два от школьных учителей (преподавателя в области точных или естественных наук и преподавателя по гуманитарным наукам) и школьного психолога. Результаты тестов должны поступить в вуз официальным путем — от агентств, проводивших эти экзамены. Следующий шаг — собеседование. Этот этап не является обязательным, но статистика показывает, что те, кто согласились пройти интервью, чаще оказываются студентами института (примерно 10% от общего числа) по сравнению с теми, кто отказался от интервью (среди них отбирают примерно 1%). Также к заявке можно приложить свое портфолио или какой-то дополнительный материал, свидетельствующий об особенных талантах кандидата, но приемная комиссия советует тщательно взвесить свои шансы, так как иногда это только вредит кандидату.
Ведущие области

Физика, химия, инженерия, астрономия, информационные технологии и другие. Институт предлагает получить образование по одной из 46 бакалаврских программ. Самая популярная школа — инженерная, сюда поступают 60% студентов. Вторая по популярности — научная, здесь учится около 20% студентов. Именно эта школа выпустила больше всего нобелевских лауреатов (32) в США за последние 20 лет. Самые масштабные бакалаврские программы — электронная инженерия и компьютерные науки, механическая инженерия, физика, биология и математика.

Стоимость обучения

В 2014-2015 учебном году средняя сумма расходов студента, учащегося на бакалавриате, составила $62 946. Из этого: $46,400 — стоимость обучения, $13,730 — проживание и расходы на питание, $2,816— литература и личные расходы.
MIT онлайн

У MIT есть ТВ-сообщество, на сайте ведут блоги студенты, профессора, сотрудники и выпускники.
Разумеется, есть страница на фэйсбуке и страница студентов-спортсменов, где они обсуждают победы над метаболизмом и калораж.
MIT стали пионерами в области life-long education и предлагают более 2250 курсов в открытом доступе. Также есть канал на Youtube с лекциями. Можно смотреть лекции как по программам undergraduate, так и graduate по 33 специальностям — более тысячи учебных часов.
Начиная с весны 2012 года, пройдя любой бесплатный онлайн-курс, можно получить сертификат о его прохождении — за деньги, но очень небольшие. Правда, выдает его не MIT, а MITx — подразделение университета, отвечающее за электронное обучение.
  • Lapka, 02.09.2018 18:05 #

    Вопрос только, где столько взять на учебу?
    ответить на комментарий
    • sheldon, 02.09.2018 18:53 #

      чаще всего в штатах на учебу берут кредит и потом рассчитываются после окончания когда начинают работать. Либо раньше если есть сбережения и/или начинают работать еще учась.
      ответить на комментарий
    • elina, 02.09.2018 20:33 #

      Или стипендии, или гранты
      ответить на комментарий
  • Bear, 02.09.2018 19:33 #

    На сегодня, цена обучения в MIT за год составляет $70 тыс. И это минимум, т.к. и проживание дороже, и страховка не включена в цену, и личные траты будут на много дороже и на еду будет потрачено на много больше. Если ты international student, то конечно, никаких поблажек у тебя нету, кроме редких scholarships. Но и платить всю сумму за раз не надо, можно осуществлять перевод каждый месяц, хотя перед поступлением необходимо показать что вся сумма имеется на счету.  А вот если ты американец, то тебе и aid (помощь в зависимости от твоей ситуации/семьи/background), scholarships, можно даже работать. Очень часто (но не всегда), американское обучение в 1.5-4 раза дороже для иностранных студентов.
    ответить на комментарий
  • Bear, 02.09.2018 19:41 #

    Кстати, на счет "как поступить", самое главное там даже не баллы (в лучшие вузы и так идут лучшие студенты). Поэтому при схожих баллах gpa (что в основном и случается), комиссия обращает пристальное внимание на сопроводительные письма, обычно одно про твою жизнь, а другое почему ты хочешь поступить в именно этот вуз и на эту специальность. Комиссия смотрит на то какие у тебя интересы, занимался ли ты volunteering, в каких организациях состоишь, есть ли у тебя огромный интерес в обучении и т.д.
    ответить на комментарий
    • elina, 02.09.2018 20:34 #

      Вы знаете много подробностей. Вы там учились?
      ответить на комментарий
      • Bear, 02.09.2018 21:29 #

        Не MIT, но другой топовый университет. Системы везде схожи. Если вас интересует поступление либо ещё какая информация, с радостью поделюсь.
        ответить на комментарий
        • elina, 02.09.2018 22:21 #

          Думаю, не одной мне интересно. Я просто собираю информацию про образовательные проекты в разных странах. Интересует и бакалавриат, и магистратура, и выше. Напишите пост, пожалуйста, если не трудно. Ну или здесь большой комментарий. Спасибо.
          ответить на комментарий
          • Bear, 02.09.2018 22:34 #
            +1
            1
            Я то особо не писатель, поэтому вы спрашивайте какая именно вас информация интересует, а я постараюсь рассказать. Я заканчивала бакалавриат, но есть знакомые и из магистратур. Один полезный нюанс университетского образование: обучение в университете длится 4 года, и, как уже понятно, это достаточно дорого, но есть вариант значительно снизить траты. В первые два года у студентов есть выбор из общеобразовательных предметов, поэтому чтобы не переплачивать, есть вариант получится эти 2 года в community college (главное выбрать качественный и в хорошем районе), а затем подавать документы в университеты как transfer student. Главное сопоставлять какие именно предметы необходимо закончить чтобы перевестись в определенный вуз (одна и та же специальность в разных вузах может требовать разный набор предметов) на 3ий год. Обучение в community college для international students может стоить около $10 тыс в год (только на обучение), для американцем около $2 тыс.
            ответить на комментарий
            • elina, 02.09.2018 23:32 #

              спасибо.  Про стипендии и гранты, если можно. И после магистратуры какие следующие ступени?
              ответить на комментарий
Ответить автору поста
elina
834 поста
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}